|

Бизнес-объекты нуждаются в надежной охране

Во время строительства любого объекта существует опасность того, что могут пропадать дорогие материальные ценности. Строительные организации будут нести убытки, ухудшится качество зданий. Из данной статьи Вы узнаете, что нужно делать, чтобы избежать подобных неприятностей.

Сегодня интерес к вопросу организации охраны различных объектов во время строительства только растет. Всем понятно, что это связано с развитием строительного направления. Спрос способствует рождению предложения, а рынок диктует правила игры. Если еще около пяти лет назад директора строительных компаний интересовались охраной объектов только с точки зрения цены (желательно дешевле), то сегодня довольно отчетливо наблюдается рост спроса на качество и более широкий перечень охранных услуг. Интенсивно развивающееся строительное направление настоятельно требует обновленных подходов к трудностям обеспечения безопасного функционирования.

В литературе, которая посвящена разным вопросам охранной деятельности, несколько раз отмечалось, что у организаций, занимающихся услугами охраны строительных объектов, есть собственные нюансы. Тактика работы полностью определяется особенностями проекта, технологиями и организацией строительного производства.

О чем именно идет речь?

Давайте рассмотрим главные критерии, которые определяют организацию целой системы охраны объектов, особенно в больших городах. Итак, перед тем как приступить к разработке плана по созданию системы охраны объектов, нужно учитывать пять основных моментов.

Источники для осуществления финансирования охраны. Стоит обратить внимание на тот момент, что у строительных объектов городского заказа и инвестиционных объектов строительства используются различные источники финансового обеспечения. Объекты строительства финансируются из городского бюджета, поэтому затраты на охранные услуги спонсируются из источников города. Особенность заключается в том, что населенный пункт, как собственник объектов, устанавливает граничные цены на услуги охраны, превысить которые подрядная организация может лишь теоретически, так как превышение стоимости, так же как и превышение сроков строительства, городским бюджетом совершенно не компенсируется, а ложится затратами на доход организации. Инвестиционные объекты строительства финансируют из внебюджетных источников. Их соинвесторами и инвесторами имеют право выступать разные физические, а также юридические лица, в том числе и строительная подрядная фирма. В таком случае «ограничителем» цены (и по охранным услугам) выступает не бюджет города, а договорная стоимость, которую закладывают в строительную смету. По этой причине цена на охранные услуги зависит лишь от договорных отношений между охранной организацией и строительной компанией.
Площадь территории застройки. Нужно различать районы с массовой застройкой и точечные строительные объекты.

Под одним вариантом имеется в виду ограждение территории строительства здания и «классическая» схема охраны, когда в процессе строительства достаточно 2 или 3 сотрудников охраны в одну смену. При определении оптимального количества охранников и создании системы охраны основным фактором считается число ворот, уровень интенсивности движения транспорта, нюансы организации зоны для складирования ТМЦ, количество рабочих на объекте и количество смен (от 1 до 3).

Другой вариант намного сложнее. Обычно это 20 и более строящихся зданий разного назначения (магазины, школы, жилые дома, детские сады), как правило, возводимые подрядными организациями (заказчики охраны). С точки зрения технической укрепленности, они считаются наиболее уязвимыми объектами, которые имеют в лучшем случае забор по периметру застройки и множество ворот. Индивидуального ограждения, независимо от принадлежности объекта той или иной подрядной организации, они не имеют, а количество охранников на каждый объект строго лимитируется сметой. В данном случае уровень эффективности охраны зависит от схемы охраны, правильного формирования группировки, организованности внутриобъектовой радиосвязи, уровня профессионализма старшего охраны, непосредственно осуществляющего руководство деятельности нарядов охраны.

Функциональное назначение строящегося здания. Детский сад, жилой дом, поликлиника, школа, крупный объект здравоохранения, объект культуры, спортивный комплекс – казалось бы, в чем заключается разница? Нужно посчитать количество ворот, обязательно учесть площадь периметра и выстроить систему охраны. Разница существует и притом огромная.

Да, любая стройка начинается с забора и котлована, а затем здание постепенно «растет» вверх. Однако не нужно забывать, что если мы занимаемся охраной строительства жилого дома, то при оптимальной организации работы завершение охранного цикла сводится к тому, что на каком-то этапе строительства начинают разбирать забор, чем, кстати, осложняют работу охраны, постепенно благоустраивается вся территория, а подъезды дома в закрытом и опечатанном виде передают под охрану. Если Вас интересует охрана бизнес объектов, загляните на сайт grant-security.ru

После подписания соответствующего акта о приемке в обязательном порядке дом передается ДЕЗу. Он за счет муниципальных средств организовывает его охрану и заселяет жильцов, которые начинают собственными силами делать ремонтные работы. Нередко такие процессы происходят одновременно. А вот когда мы сталкиваемся с охраной строительства современной гимназии, школы, спортивного комплекса, лечебного корпуса, то для охраны все лишь начинается после возведения здания: на объект завозят дорогое оборудование иностранного производства и осуществляется его монтаж, наладка. Вот когда нужно увеличить и полностью перестроить группировку охраны! Основная работа происходит внутри самого здания. Следовательно, нужно учесть имеющиеся нюансы допуска на объект, организовать достаточную охрану складированных ТМЦ и самое главное – обеспечить полную сохранность смонтированных систем и оборудования.

Конструктивные нюансы строительного объекта. В столице Украины все строительные объекты делят на две группы:

— здания, которые выполнены из сборного железобетона;

— здания, построенные из монолитного бетона, популярность которых постоянно растет.

Вполне естественным будет вопрос: а для охраны, какая может быть разница? Оказывается, что она есть. В отличие от строительства объектов из сборного железобетона при монолитном строении часто задействуют уже на начальной стадии дорогие материальные ценности, которые для злоумышленников представляют большой интерес в силу «доступности», – это круглосуточно поступающие арматура и бетон на объекты. Не меньший интерес у расхитителей вызывают щиты многоразовой опалубки, ее различные элементы и кирпич. Охрана объекта просто немыслима без контроля за въезжающим и выезжающим транспортом, ввозимыми и вывозимыми грузами.

Получается, что строительные объекты из-за специфики уже не полностью подходят под принятую в частной охранной деятельности классификацию объектов, изложенную, например, в учебном пособии Журавлева С.Ю. «Частная охрана».

Контингент злоумышленников, которые противостоят охране. Специфика охраны строительных объектов заключается и в контингенте противостоящих охране злоумышленников. Строительная площадка является объектом охраны, на территории которого все время находятся люди. Некоторые объекты работают в двухсменном режиме. Обычно директора субподрядных организаций при попустительстве генподрядчика разрешают проживание своих рабочих в бытовках (особенно во время подготовки объектов к сдаче), стараясь спрятать такое нарушение под работу ночных смен. В большинстве случаев это могут быть рабочие из стран ближнего зарубежья. Согласно данным многих крупных столичных охранных предприятий, которые специализируются на охране строительных объектов, до 77–85% попыток хищений совершается именно персоналом строительных фирм, в основном субподрядных.

Так, сотрудники частного охранного предприятия за шесть месяцев 2005 г. задержали нарушителей, которых можно условно разделить на 3 основные группы, в процентном соотношении ситуация выглядит таким образом:

граждане, не имеющие абсолютно никакого отношения к строительным объектам – 9,6%;
рабочие генподрядных организаций – 9,4%;
работники субподрядных организаций – 81%.

На строительном объекте частное охранное предприятие старается противостоять не только таким группам злоумышленников, и даже не в первую очередь им. Намного важнее контролировать ввоз–вывоз ТМЦ. Опасно выносить или вывозить что-то за пределы охраняемого объекта. Намного безопаснее на объект не доставить машину-другую металла или бетона, а накладные немного позже провести по учету при участии заинтересованного лица.

Может ли охрана эффективно противостоять такому злу?

Конечно, если создан определенный тандем: охрана – заместитель директора строительной компании по вопросам экономической безопасности. Достаточно посты охраны, которые осуществляют допуск на объект автотранспорта, снабдить специальными «Книгами по регистрации движения транспорта» — и движение грузов моментально попадает под контроль. Мера оказалась довольно эффективной, что даже директора некоторых генподрядных организаций начали выдавать охране штампы для специальных отметок в накладных, признавая недействительным все то, что не отмечено охраной. Аналогичные «Книги» частенько используют должностные лица заказчиков охраны во время проведения инвентаризаций, служебных проверок.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты