|

Путин утвердил закон об ограничении числа наблюдателей на выборах, названный коммунистами «актом вандализма»

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий число наблюдателей от политических партий и кандидатов во время выборов. Документ, датированный 10 февраля, опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу в понедельник, 15 февраля.

С этого момента в каждую избирательную комиссию можно будет назначить не более двух наблюдателей от кандидата или партии. Они смогут следить за ходом голосования и подсчетом голосов по очереди. При этом один и тот же человек может работать только на одном участке. Кроме того, партии, общественные объединения и кандидаты должны за три дня до старта голосования представить в избирательные комиссии списки своих наблюдателей. Ранее никаких ограничений по количеству наблюдателей не было, как и порядка уведомления.

Поправки к избирательному законодательству в преддверии выборов в Госдуму разработали в администрации президента и Центризбиркоме. 23 января стало известно, что их поддержал Владимир Путин. Источник «Коммерсанта» в президентской администрации сказал, что нововведения упорядочат работу с наблюдателями и смогут их защитить: «Тогда комиссия не выгонит наблюдателя, мотивировав это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей».

Обсуждение законопроекта в нижней палате парламента сопровождалось скандалами. Представителей КПРФ не устроили поправки, внесенные в первоначальный вариант. Депутаты от ЛДПР даже предлагали снять законопроект с рассмотрения, мотивируя тем, что концепция закона ко второму чтению была кардинально изменена.

Коммунист Иван Никитчук, являвшийся одним из инициаторов поправок, указал, что ко второму чтению было изменено и название, и концепция, и содержание законопроекта. «По сути, этот законопроект имеет других авторов», — заявил он, назвав намерение ЕР принять закон в измененном виде «актом вандализма». В заявлении от имени КПРФ по этому поводу было указано, что в поправках единороссов просматривается «желание вообще ликвидировать институт наблюдателей в угоду непонятно кому».

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов на пленарном заседании поддержал Никитчука. Он отметил, что предлагаемые комитетом Госдумы по конституционному законодательству поправки — это просто уничтожение института наблюдения за выборами. «Это зачистка наблюдателей, это удар по оппозиционным партиям для того, чтобы партии мучились, давали заранее списки наблюдателей», — считает парламентарий. Эсеры также отказались поддерживать законопроект.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты