|

Путин предостерег председателей судов от отъема собственности у бизнеса

Президент России Владимир Путин вновь вступился за бизнесменов на фоне бесед о судьбах предпринимательства после сноса киосков и ларьков в Москве. Он поднял вопрос уголовного преследования бизнеса на встрече с председателями судов.

Путин призвал не допускать злоупотребления правом и создать условия для безопасной работы бизнеса. Он выступил против того, чтобы уголовное преследование становилось «дубиной» в корпоративных спорах или использовалось для отъема собственности у законных владельцев. «Порой не так просто разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом. Мы обязаны сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи», — заявил Путин. Расшифровка его слов приводится на сайте Кремля.

Однако, по словам Путина, это не означает, что к предпринимателям следует применять большую снисходительность, чем к обычным гражданам. «Требования закона должны быть ко всем едины», — пояснил заявил президент.

Глава государства также осудил россиян, которые порочат судебную систему после того, как проиграли суд. «Нередко продолжают «состязаться» и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании», — посетовал президент. Он указал, что подрывать авторитет суда недопустимо. Путин также выступил за расширение применения суда присяжных и декриминализацию некоторых статей УК.

Отметим, что вопросу преследования бизнеса Путин не впервые уделяет особенное внимание. Эта тема, в частности, поднималась в последнем послании главы государства к Федеральному собранию в декабре 2015 года. Тогда он указал, что избыточная активность правоохранительных органов разрушает деловой климат в стране.

Президент отметил, что за 2014 год в РФ возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям. До судов из них дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч дел «развалились» в судах. «Получается, что приговором закончились лишь 15% дел», — подытожил Путин. Он добавил, что абсолютное большинство фигурантов этих дел — около 83% — полностью или частично потеряли бизнес. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — констатировал глава государства.

После этого предприниматель Дмитрий Потапенко сравнил отношения бизнеса и власти с отношениями коровы и мясника. По его словам, налоговые и таможенные службы хуже, чем бандиты, которые «кошмарили» предпринимателей в 90-е. Потапенко рассказал о коррупции, которая процветает в проверяющих органах: проверки приходят раньше разрешенного законом срока, а чиновники, не стесняясь, требуют взятки.

Глава Следственного комитета Владимир Маркин пообещал, что не будет специально «кошмарить» бизнес. Напомним, знаменитый призыв «Хватить кошмарить бизнес!» произнес в августе 2008 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства. Тогда президент заявил, что в этой сфере ничего в лучшую сторону не меняется: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам», «надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы «перестали кошмарить бизнес», — требовал он. Уже в 2012 году он предположил, что в РФ перестанут «кошмарить бизнес», когда само общество повзрослеет.

Напомним, на прошлой неделе столицу потрясли сообщения о сносе строений возле метро, где находились кафе и магазины. Собственники недвижимости заявили, что у них были все документы, на что мэр Москвы Сергей Собянин призвал их «не прикрываться бумажками». По данным РБК, основатели большинства крупных владельцев киосков были так или иначе связаны с командой прежнего мэра столицы Юрия Лужкова. По данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), теперь на освободившемся месте построят новые торговые площади, но с другими владельцами. «Вся тема задумана исключительно ради обогащения конкретных людей», — сообщила юрист Фонда Любовь Соболь со ссылкой на анонимное письмо.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты