|

Путин предложил Обаме создать коалицию против «Исламского государства»

Президент России Владимир Путин предложил главе США Бараку Обаме создать широкую коалицию для борьбы с запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ). Об этом Путин заявил в телефонном разговоре с американским президентом. Разговор состоялся по инициативе американской стороны, говорится на сайте Кремля.

Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове. Оба президента отметили важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме. Путин подчеркнул необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по Минским договоренностям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом.

Была высказана обоюдная поддержка усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и оппозиции. Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» и другими экстремистскими организациями.

Лидеры призвали также к деэскалации напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Касательно возможного испытания водородной бомбы в КНДР, лидеры РФ и США сочли это грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. При этом Владимир Путин подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы.

«Беседа носила откровенный и деловой характер», — говорится на сайте Кремля.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты