|

Путин отсрочил вступление в силу антиофшорного закона

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий перенос срока подачи российскими налогоплательщиками уведомлений о долях в иностранных компаниях с 1 апреля на 15 июня 2015 года. Об этом, как передает ТАСС, сообщается на сайте Кремля.

Кроме того, новые поправки в законодательство позволяют резидентам не являться в ФНС, если контролируемая ими иностранная компания будет ликвидирована с 1 января до 15 июня или сам налогоплательщик продаст в ней долю.

Соответствующий закон был принят Госдумой 27 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля. Президент подписал его в ноябре 2014 года.
Закон требует от налогоплательщиков до 1 апреля 2015 уведомить налоговые органы уведомить налоговиков о своем участии в контролируемых иностранных компаниях (КИК), т.е. компаниях, которые не являются налоговыми резидентами России, но контролируются ими.

Контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25%. За непредоставление или предоставление недостоверных сведений о контролируемой иностранной компании предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены.

В случае, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 миллионов рублей, предприниматель обязан внести налог на прибыль. В 2015 году он составляет 13% для физических лиц и 20% — для юридических.

Ранее РСПП несколько раз обращался к правительству с просьбой продлить срок подачи деклараций до конца 2016 года — как раз тогда завершится обещанная Путиным амнистия капиталов, возвращаемых в страну. В поддержку предпринимателей высказывался и Минфин.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов вообще предлагал сдвинуть срок декларирования участия в иностранных компаниях на 1 января 2017 года, чтобы собственники успели подать все необходимые документы.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты