|

Проведение наземной операции в Сирии не стоит на повестке дня Турции, заявил глава МИД

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что вопрос о проведении наземной операции в Сирии в настоящее время не стоит на повестке дня Анкары. Министр подчеркнул, что в подобной операции должны участвовать все страны — члены международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) во главе с Соединенными Штатами, передает агентство Reuters.

На прошлой неделе представитель турецкого правительства на условиях анонимности сообщил, что Анкара попросила своих партнеров по коалиции начать в Сирии наземную операцию. Источник на брифинге в Стамбуле отметил, что, по мнению Турции, без такой операции завершить войну в Сирии невозможно.

Ранее о готовности начать в Сирии наземную операцию заявляли Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Они также готовы были действовать исключительно при поддержке международной коалиции.

Со своей стороны Мевлют Чавушоглу сообщал, что Саудовская Аравия направила сухопутные силы и истребители на военную базу Инджирлик в Турции на случай проведения наземной операции.

Чавушоглу: «Борьба с джихадистами — это повод. Проблема Сирии — Россия»

В интервью газете La Stampa Мевлют Чавушоглу коснулся участия России в сирийском конфликте. По мнению министра, мировое сообщество должно остановить атаки на гражданских лиц в Сирии и оказать давление на Москву, чтобы осуществлять переходный период без президента Башара Асада., пишет Франческа Сфорца, журналистка.

По мнению Чавушоглу, главным препятствием на пути урегулирования сирийского кризиса является Россия.

Глава МИД призвал также сосредоточить усилия международного сообщества на борьбе с причинами, лежащими в основе сирийского конфликта, одним из главных проявлений которого является поток беженцев из Сирии в Турцию. Решение проблемы, по мнению Анкары, заключается в размещении беженцев, но многие страны упорствуют в нежелании принять иммигрантов, отметил министр.

Отвечая на вопрос, Россия — часть сирийской проблемы или часть ее решения, Чавушоглу заявил, что хотя Россия заявляет, что борется с ИГ, на самом деле с начала операции в Сирии она нанесла более 7750 авиаударов, и 89% — по оппозиции и мирным гражданам, пишет InoPressa.

Кроме того, «русские использовали переговоры в Женеве как дымовую завесу с целью активизации своих бомбежек», сказал министр. «Они берут под прицел школы, рынки, больницы и густонаселенные зоны», — заявил глава МИД, добавив, что «эти атаки были спланированы специально, чтобы саботировать процесс». «Россия откровенно встала на сторону режима и против сирийского народа. Она должна как можно быстрее изменить курс. Если она хочет стать частью урегулирования, она должна остановить свои атаки, просить режим вступить в политический процесс и начать переходный период без Асада», — подытожил он.

Чтобы политический процесс продвигался вперед, уверен министр, следует прекратить убивать мирных граждан, снять осаду с городов и разрешить доставку гуманитарной помощи.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты