|

Прокуратура заинтересовалась уроками о «патриотизме» и «распятом мальчике», которые провели в Свердловской области

Проведенными в Свердловской области «патриотическими лекциями» заинтересовалась прокуратура: региональное отделение надзорного органа проверит появившуюся в СМИ информацию о лекциях для школьников, которые напугали детей и возмутили родителей.

«Будет устанавливаться, в связи с чем Управление образования рекомендовало данные лекции. Будем устанавливать суть, какой материал давался детям, и соблюдены ли требования к возрасту детей, к подаче материала, к психологическим особенностям», — сообщила «Интерфаксу» старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. На сайте прокуратуры пока никакой информации о проверке нет.

Платные лекции проводились в муниципальном образовательном учреждении школы N2 Кировограда. У прокуратуры есть информация, что на лекциях находились дети начальной школы, но действительно ли это так, выяснят в ходе проверки. «Также нам поступила информация, что такие лекции проводились в образовательных учреждениях в Нижнем Тагиле. Мы сейчас этот вопрос выясняем», — добавила представитель прокуратуры.

Если в ходе проверки будут установлено, что в ходе этих лекций были допущены экстремистские высказывания, то информация будет передана в региональное управление ФСБ.

По данным Ura.ru, провести проверку также решило министерство образования Свердловской области. По словам главы ведомства Юрия Биктуганова, предстоит выяснить, соответствовало ли содержание лекций возрасту детей и не противоречило ли оно здравому смыслу.

Ранее в СМИ просочилась информация, что в двух городах — Кировграде и Невьянске — некий Иван Агулов провел платные уроки (собирал по 70 рублей со школьника). В городской администрации Агулов предоставил программу урока как «литературный проект-концерт патриотической тематики» под названием «Часто, рассуждая о прекрасном, мы не знаем, для чего живем».

Как передает корреспондент NDNews.ru, посетивший одну из лекций, стихи и прозу военной тематики Агулов разбавлял новостями с востока Украины. В частности, он рассказал четвероклассникам историю о «распятом мальчике», сюжет о котором был показан в июле 2014 года на Первом канале. Правдивость этой истории тогда вызвала у многих серьезные сомнения.

После лекции Иван Агулов объяснил журналистам, что он не может скрывать от детей историческую правду, даже если им по девять-десять лет. Дескать, дети все равно читают новости и жесткими иллюстрациями их не напугаешь. По словам лектора, он учит подрастающее поколение патриотизму, совмещая актуальную информацию о мире с литературными произведениями. При этом после урока десятилетние школьники пришли домой в слезах. Родители учеников рассказывают, что у некоторых детей до сих пор наблюдаются нарушения сна, боязнь темноты и истеричное состояние.

Начальник управления образования Кировградского городского округа Наталья Кобекина между тем пояснила, что педагог из Челябинской области уже четыре года приезжает в Кировград с лекциями. По ее словам, детей не принуждали приходить на урок, который провел преподаватель.

«Вокруг лекции идет негативная информация, которую распространяют три родителя из второй начальной школы. Это обрывочная информация, которую они получили от своих детей. Не нужно передергивать, лекция, которую читал преподаватель, — о добре, зле и нравственности. Есть разные точки зрения о его занятии. Многие благодарят Агулова, у него есть благодарственные письма», — пояснила Кобекина.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты