|

Прокуратура США предъявила обвинения 16 фермерам, захватившим заповедник в Орегоне

В американском штате Орегон прокуратура предъявила обвинения 16 фермерам, участвовавшим в вооруженном захвате административного здания в заповеднике у озера Малур. На данный момент не уточняется, какие именно преступления им инкриминируются, однако представители прокуратуры Портленда обещают сделать это в ближайшее сутки. Дата начала судебного процесса пока также не определена, передает CBS.

Все 16 человек, среди которых мужчины и женщины, предположительно, предстанут перед судом 24 февраля. Ранее 11 участников захвата уже обвинили в противодействии сотрудникам Федерального бюро расследований.

Как отмечают журналисты телеканала, представитель офиса прокурора в городе Портленд не раскрыл информацию о пунктах обвинительного приговора, однако заявил, что вскоре его содержание станет известно журналистам.

Вооруженные фермеры захватили административное здание, небольшую автозаправочную станцию, а также несколько подсобных и складских помещений в национальном заповеднике на юго-востоке Орегона в начале января.

Сторонники лидера фермеров Аммона Банди отстаивали право бесплатно пользоваться федеральными землями, которые они сейчас арендуют у правительства США за символическую сумму, а также добивались прекращения уголовного преследования двух местных жителей, приговоренных за поджог травы, который привел к пожарам.

40-летний Банди и его сообщники были задержаны 26 января на одном из шоссе рядом с городом Бернс. После остановки автомобиля, в котором находились мужчины, между ними и представителями закона завязалась перепалка, закончившаяся стрельбой. Погиб один из сторонников Банди — Лавой Финикум, который выполнял роль пресс-секретаря захвативших здание.

28 января лидер американских фермеров призвал своих сторонников прекратить сопротивление и покинуть удерживаемую ими территорию. «Всем тем, кто продолжает оставаться (в заповеднике) — пожалуйста, уступите и уходите, — сказал Банди. — Давайте перенесем нашу борьбу в другое место. Идите домой и обнимите свои семьи». Тогда же Банди подчеркнул, что будет продолжать борьбу в судах.

В захваченном здании по-прежнему находятся четыре человека. Фермеры отказываются выйти, пока не будут предоставлены гарантии, что против них не предъявят обвинений.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты