|

Прокуратура Аргентины начала расследование против президента из-за его упоминаний в «Панамских документах»

Аргентинская прокуратура начала расследование в отношении президента республики Маурисио Макри из-за его участия в офшорных компаниях, фигурирующих в «Панамских документах». Соответствующее решение вынес сегодня прокурор Федерико Делгадо, передает ТАСС. Макри возглавлял минимум два офшора, о которых не упомянул в декларации.

Согласно «Панамским документам», Макри значился директором компаний Kagemusha SA и Fleg Tranding Ltd, созданной его отцом Франко Макри в 1998 году на Багамских островах. Сам Макри заявил, что его участие в Fleg Tranding, прекратившей операции в 2008 году, было абсолютно законным. Председатель правительства Аргентины Маркос Пенья заявлял, что в деятельности Kagemusha также нет ничего подозрительного.

Прокурор Делгадо принял к рассмотрению иск, который подал депутат Дарио Мартинес из альянса «Фронт за победу», поддерживающего экс-президента Кристину Фернандес де Киршнер. По мнению законодателя, через офшорные компании Макри мог быть причастен к преступным схемам, так как для этого создаются «все эти фирмы».

Делгадо в постановлении о возбуждении дела указал: «В качестве первого шага необходимо выяснить, злонамеренно ли не упомянул (компании) Маурисио Макри, заполняя налоговую декларацию». Решать вопрос об открытии дела в отношении главы государства будет федеральный судья Себастиан Касанельо.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которым было дано название «Панамские документы», основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Российская часть архива во многом посвящена финансам близкого друга президента Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина. Накануне президент прокомментировал офшорные разоблачения, заявив, что Запад пытается раскачать обстановку в России, а о бумагах «нечего говорить», так как он, Путин, в них не упоминается.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты