|

Проблемы российско-турецких отношений инициированы частью турецкого руководства, утверждает посол РФ в Анкаре

На фоне озвученных турецкими дипломатами упреков в адрес России по поводу уклонения от прямых контактов посол Москвы в Турции Андрей Карлов выступил с рядом комментариев касательно двусторонних отношений, напомнив в очередной раз, что Россия продолжает ожидать извинений и компенсаций за сбитый в ноябре военный самолет, полагая это принципиально важным для возобновления былого сотрудничества.

«Мы не были той стороной, по вине которой резко ухудшились российско-турецкие отношения. Уничтожение военного самолета — это беспрецедентный вызов России. Российское руководство повело себя предельно четко в этой ситуации. Президент РФ Владимир Путин с самого начала заявил, что должна сделать Турция для преодоления этого глубочайшего кризиса в наших отношениях. Мы ждем официальных извинений от турецкой стороны, наказания виновных и компенсации того ущерба, который был нанесен нашему государству. Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной», — высказался дипломат в интервью РИА «Новости».

Москва в этой ситуации действует предельно открыто, указал Карлов: был указ президента и три постановления правительства, где перечислены принятые в отношении Турции меры. «У нас с Турцией успешно развивались экономические отношения, товарооборот превышал 30 миллиардов долларов, до 4,5 миллиона российских туристов в год посещали Турцию. В то же время есть определенное количество стран, с которыми у нас отношения десятилетиями не развиваются, а просто существуют. Вот примерно такие же отношения у нас будут и с Турцией, если Анкара не изменит свою позицию», — пояснил посол России.

В то же время дипломат, представляющий в Анкаре интересы Москвы, полагает, что Россия и Турция не нуждаются в помощи международных посредников для выхода из сложившейся ситуации. «Наша позиция турецкой стороне известна, у нас не прерваны дипотношения, оба посольства — в Москве и Анкаре — работают. Если Турция захочет сделать реальные шаги для нормализации отношений, то у нее есть для этого все возможности», — заявил Карлов, добавив, что Россия ранее считала Турцию своим важным партнером, с которым можно обсуждать все вопросы, в том числе и по темам, где позиции не совпадают.

По мнению российского посла, самый большой урон от ухудшения двусторонних отношений понесут Анталья и соседние турецкие провинции. Это произойдет за счет радикального уменьшения туристического потока, а также введенных в РФ ограничений на поставки из Турции сельскохозяйственной продукции.

«Многим турецким поставщикам очень тяжело будет когда-либо вернуться на российский рынок или не удастся никогда, потому что на их место пришли египетские, израильские, азербайджанские, иранские. Есть и длинная очередь из иностранных компаний, которые хотели бы занять эту нишу, и вернуться в нее Турции будет непросто даже в случае нормализации наших отношений. Турецкие бизнесмены — очень грамотные люди и прекрасно понимают, почему они потеряли контракты в РФ и вместе с ними миллиарды долларов, (…) из-за ухудшения отношений с Россией Турция потеряет 11 миллиардов долларов. Нельзя обвинить нас в том, что Россия сгущает краски, это цифры турецкой стороны», — отметил он.

Что касается крупных российско-турецких проектов в сфере энергетики — АЭС «Аккую» и «Турецкого потока», то под введенные Москвой санкции они не попали, так что перспективы их реализации зависят от турецкой стороны, отмечает дипломат.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты