|

Президент Мексики поблагодарил силовиков, задержавших наркобарона Коротышку в ходе вооруженного конфликта

В пятницу, 8 января, в мексиканском штате Синалоа был схвачен главарь наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман, известный под кличкой Коротышка. Его задержание происходило с длительным вооруженным противостоянием между силовиками и бандитами.

Военным удалось ликвидировать пятерых преступников, еще шестеро, в том числе Гусман, были задержаны. Главарь группировки не пострадал. Среди силовиков ранения получил лишь один военнослужащий, но его жизнь сейчас вне опасности. В доме, где задержали Коротышку, был найден целый арсенал оружия, в том числе автоматы, снайперская винтовка и гранатомет с двумя зарядами.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето выразил благодарность всем сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб, а также военным, участвовавшим в операции. «Этот шаг в борьбе с беззаконием стал результатом постоянной работы, нацеленной на выполнение данного мной приказа поймать этого преступника. Это должно было случиться и произошло благодаря работе разведывательных структур федеральных сил. Мы продолжим решительно и жестко противостоять организованной преступности, потому что нас поддерживают миллионы мексиканцев», — цитирует главу государства ТАСС.

Напомним, «Синалоа» — крупнейший наркокартель Мексики, он, как считается, контролирует до трети наркорынка США и действует по всему миру. В феврале прошлого года американские и мексиканские спецслужбы в ходе совместной операции арестовали Гусмана. Это вызвало массовые акции протеста в столице штата Синалоа. Возмущенные жители указывали на то, что наркобарон создавал рабочие места и содействовал экономическому процветанию региона.

Летом нынешнего года Коротышка бежал из тюрьмы в Альмолойя-де-Хуарес через вырытый тоннель. Это уже второй побег одного из самых влиятельных преступников в мире. В 1993 году Эль Чапо уже был арестован. Тогда его приговорили к 20 годам заключения, однако в 2001 году ему удалось бежать из тюрьмы, подкупив охранников. В план его побега оказались вовлечены почти 80 человек.

Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, этот наркобарон входит в список самых богатых людей мира. Издание назвало Коротышку одним из самых влиятельных людей в мире, который практически в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок США. Ежегодные доходы Гусмана от нелегального распространения наркотиков в США оцениваются в 323 млн долларов. Численность членов его преступного синдиката превышает 1 тыс. человек.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты