|

Президент Ирана ждет многомиллиардных инвестиций после отмены санкций

Президент Ирана Хасан Рухани назвал ядерное соглашение и отмену санкций «поворотным моментом», открывшим «золотую страницу» в истории страны. Он ждет инвестиций в десятки миллиардов долларов, причем не только в нефтяную отрасль, на которую в условиях падения цен более нельзя полагаться.

О выполнении Ираном требований для имплементации соглашения по атому в субботу сообщил глава МАГАТЭ Юкия Амано, после чего власти ЕС объявили о полном, а США — о частичном снятии санкций с Тегерана.

В воскресенье утром Рухани выступил перед меджлисом (парламентом) в связи с передачей законодателям проекта бюджета. Глава государства отметил, что все довольны результатом соглашения, за исключением Израиля и сторонников жесткого курса в конгрессе США.

Он отметил, что произошедшее — «золотая страница» в истории Ирана. Теперь страна должна в полной мере использовать открывающиеся возможности «на всестороннее развития нашей экономики».

Главной задачей Рухани провозгласил повышение уровня жизни население. «Сегодня начинается новый период развития страны, когда Иран будет опираясь на собственные силы, осуществлять 6-й пятилетний план развития, который, я надеюсь, будет принят меджлисом», — цитирует президента ТАСС.

«Снижение доли доходов от нефти в бюджете не должно быть самоцелью. Этот процесс должен сопровождаться развитием других отраслей, — отметил Роухани. — Поэтому государство будет приветствовать иностранные инвестиции во все другие отрасли отрасли… Цена на нефть упала до 30 долларов за баррель, сократившись на 75%. В этой ситуации мы не можем более ориентироваться только на этот источник доходов».

По оценке Рухани, «от 30 до 50 млрд долларов будут вложены в экономические отрасли, создающие новые рабочие места, и эти инвестиции окажут значительный эффект на экономику государства.

Соглашение

СВПД по иранской ядерной программе — соглашение, заключенное главами МИД «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана 14 июля в Вене. Главная его цель — ограничить процессы обогащения урана, что должно гарантировать невозможность создания ядерной бомбы.

В соответствии с соглашением, на иранском предприятии в Натанзе сократится количество установленных центрифуг на две трети — с 19 до 6,1 тысяч аппаратов первого поколения (IR-1). Из них только 5060 центрифуг будут обогащать уран на протяжении 10 лет. При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 тонн до 300 кг. Все центрифуги сверх оговоренного в соглашении количества и обогатительная инфраструктура должны быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ.

Обогащение урана в стране должно будет идти только на предприятии в Натанзе. Объект в Фордо будет перепрофилирован под производство стабильных изотопов для промышленных и медицинских целей. Реактор на тяжелой воде в Араке реконструируют, после чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты