|

Пресс-секретарь премьера опровергла сведения о предстоящем намеренном ослаблении рубля

Правительство не рассматривает возможность ослабления рубля, заявила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Ранее агентство Reuters утверждало, что в правительстве началось обсуждение «немыслимых еще 20 месяцев назад» шагов по восполнению дефицита бюджета за счет снижения курса рубля.

Со ссылкой на два источника агентство сообщало об идущем обсуждении механизмов ликвидации дефицита бюджета. Нефтяные доходы, формирующие основную базу для налогов, поступают во долларах. Расходы бюджета — в рублях. Поэтому более низкий курс поможет залатать дыры в казне. По данным Reuters, правительство обсуждает механизмы взаимодействия с Центробанком, в частности то, следует ли вернуться к прямому таргетированию курса рубля.

Источник Reuters в Минфине подсчитал, что увеличение курса доллара на 1 рубль принесет бюджету дополнительно 35-40 млрд рублей.

Тимакова в интервью «Ленте.ру» назвала сведения Reuters «полной ерундой»: «Подобных планов (по ослаблению рубля) быть не может, это полная ерунда, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть». Более того, заявила пресс-секретарь, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе должно укрепить рубль.

Ранее в Минфине заявляли, что вопрос о целенаправленном ослаблении курса рубля не поднимался. «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие», — цитировало сообщение пресс-службы РИА «Новости».

Дефицит бюджета нынешнего года может достичь 2,5 трлн рублей (около 31,7 млрд долларов) при сохранении нефтяных цен на нынешних уровнях около 30 долларов за баррель, что ставит под угрозу прописанную в законе величину в 3% дефицита.

Рубль будет расти, уверяет госбанкир

Рубль будет укрепляться до конца года от сегодняшних значений, рецессия экономики РФ в 2016 году продолжится, но спад не превысит 1% даже при среднегодовых ценах на нефть в 35-40 долларов за баррель, ожидают в ВТБ24.

Как сообщил глава розничной «дочки» группы ВТБ, экс-замминистра финансов Михаил Задорнов в интервью «Россия 24», такие макроэкономические параметры лягут в обновленный бизнес-план ВТБ24 и, во многом, и ВТБ.

«Что мы обсуждаем сейчас при уточнении бизнес-плана? Мы рассчитываем, что от сегодняшнего значения курс рубль будет укрепляться до конца года, — цитирует банкира РИА «Новости». — Мы ожидаем продолжения рецессии, спад экономики в этом году будет в пределах 1%. Вряд ли он составит больше даже при цене среднегодовой 35-40 долларов за баррель».

Он отметил, что банк ожидает снижения инфляции до 8% по итогам первого квартала и 7-7,5% к концу года. Задорнов подчеркнул, что, конечно, это во многом будет зависеть от колебаний цены на нефть. «Мы рассчитываем, что в первом полугодии или в первом квартале цена на нефть найдет свои нижние границы и в дальнейшем, во втором полугодии, будет или стабилизация цен, или небольшой рост», — сказал глава ВТБ24.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты