|

Предполагаемый «куратор ЛНР» открестился от причастности к похищению Надежды Савченко

Член Общественной палаты Москвы Павел Карпов, которого украинская летчица Надежда Савченко назвала своим похитителем, открестился от причастности к вывозу девушки с территории Украины. «Я тысячу раз видел ее по телевизору, а вживую — ни разу. Так что ее заявление — это либо ошибка, либо вымысел, либо сознательная попытка ввести суд в заблуждение», — заявил Карпов «Коммерсанту».

При этом Карпов затруднился ответить, чем занимался 23 июня 2014 года, когда, как утверждает Савченко, ее вывезли из Луганска в Россию. «По моим ощущениям, меня в Луганске в тот период не было», — заявил политика. Напомним, 1 февраля Савченко, которую в Ростовской области судят по обвинению в причастности к убийству российских журналистов, заявила, что опознала человека, который вывез ее с территории Луганской области по фотографии, представленной ее адвокатом Ильей Новиковым.

«Человек, которого опознала Надежда, — Павел Карпов. Он помощник Суркова, работал ранее в администрации президента», — говорится в сообщении, которое опубликовал Полозов в Twitter вместе с фотографией Карпова. По словам Полозова, Карпов был помощником Владислава Суркова (сам Сурков ныне — помощник президента РФ).

Защита предоставила суду расшифровку телефонных разговоров Карпова, утверждая, что он обсуждал с «ополченцем» ЛНР Валерием Болотовым плененную женщину-снайпера. Ранее адвокаты поясняли, что после поимки Савченко ее сочли снайпером. Прослушка телефонных переговоров была получена адвокатским запросом украинского адвоката Савченко из уголовного дела о ее похищении, которое было открыто на Украине. Расшифровку разговора приводит сайт телеканала «Дождь».

Суд приобщил к делу фотографию Карпова, однако часть ходатайства адвокатов с прослушкой суд не приобщил, поскольку это материалы на иностранном (украинском) языке.

Ранее «Новая газета» называла Карпова помощником сотрудника администрации президента РФ и куратором правых движений, в том числе Боевой организации русских националистов (БОРН). Украинская «Реальная газета» рассказывала о человеке, который представлялся Николаем Павловым и проводил «разъяснительную работу» с журналистами, заявляя, что несогласных с ЛНР ждут «подвалы Лубянки».

Допрос Надежды Савченко завершился в суде

Между тем Донецкий городской суд Ростовской области завершил допрос Надежды Савченко. Летчица указала, что если бы она, как полагало следствие, забралась на вышку, то не смогла бы навести огонь на российских журналистов, поскольку не видела бы поселок, где они находились, из-за леса. Она также заявила о своей невиновности, указав, что «никогда не убивала по злому умыслу безоружных людей».

Представители обвинения поинтересовались также, почему во время первого своего допроса осенью 2014 года Савченко ничего не говорила о политконсультанте и члене Общественной палаты Москвы Павле Карпове.
«Я подробно рассказывала тогда о том, как меня похищали. А о том, что это Карпов, я узнала недавно, когда адвокат показал мне его фотографию и спросил, знаю ли я его», — ответила госпожа Савченко.

Слушания по делу бывшей украинской военнослужащей продолжаются с 22 сентября. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 километров от Ростова-на-Дону и 150 километров до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс.

Савченко обвиняют в причастности к гибели тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в июне 2014 года в Луганской области Украины. По версии стороны обвинения, Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона «Айдар» и вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных, в результате которого журналисты были убиты. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Украинка свою вину не признает и заявляет, что была похищена бойцами самопровозглашенной Луганской народной республики с территории Украины и тайно перевезена в Россию. В ходе заседания в Донецком городском суде 17 декабря Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу. Ее адвокаты полагают, что приговор может быть вынесен в феврале.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты