|

Правительство обнаружило в бюджете внушительную сумму неиспользованных остатков

Правительство России обнаружило, что Минобороны и другие ведомства, ответственные за закрытые статьи бюджетных расходов, по итогам 2015 года не смогли потратить 850 млрд рублей, сообщает РБК.

Сумма неиспользованных остатков, по данным агентства, вызвала сильное недовольство президента Владимира Путина на встрече с членами правительства. В закрытой части этой встречи обсуждались возможные варианты сокращения бюджетных расходов на 2016 год.

Остаток бюджета можно использовать двумя способами: либо направлять средства на покрытие дефицита, либо переносить их на текущие расходы бюджетополучателей.

Президент потребовал разобраться и объяснить, почему деньги выделяются, но столь неэффективно используются, рассказывает правительственный чиновник. Тема неиспользованных остатков обсуждалась и на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 14 января. Совещание прошло также за закрытыми дверьми.

От того, как правительство поступит с остатками прошлого года, будет зависеть и реальное сокращение расходов на текущий год.

Ранее сообщалось, что российское правительство планирует второй год подряд сократить расходы бюджета на 10%. О том, что Минфин ждет от министерств и ведомств соответствующих предложений, говорил на днях на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.

Дело в том, что в процессе подготовки бюджета 2016 года силовики и прежде всего Минобороны активнее других отстаивали увеличение своих расходов. Тогда им это удалось. В действующем бюджете расходы по закрытым госпрограммам (гособоронзаказ) составляют 996 млрд рублей — на 13,2% больше по сравнению с 2015 годом.

Как удалось выяснить РБК, ведомства по своей воле урезают свои расходы очень неохотно.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты