|

Посол США назвал основные препятствия для установления безвизового режима с Россией

Посол США в России Джон Теффт днем 2 марта пообщался с россиянами на странице дипломатической миссии в Facebook. Во время беседы он назвал причины, по которым властям двух стран сложно договориться о безвизовом режиме, а также рассказал о действиях, которых Вашингтон ждет от Москвы для снятия санкций.

По словам Теффта, для установления безвизового режима нужно добиться соблюдения нескольких критериев, не считая тех, которые предъявляются к самим заявителям. «Среди требований — взаимность, низкий уровень отказов в неиммиграционных визах, а также постоянное соблюдение иммиграционного законодательства США», — пояснил Теффт.

Как написал посол, сейчас перечисленные требования не соблюдаются, «поэтому весьма сложно делать какие-либо предположения по данному вопросу». В самом вопросе, который задал россиянин во время общения с посолом, говорилось о сроке отмены виз в течение ближайших пяти лет.

Помимо визовых вопросов, Теффт прояснил смысл санкционной политики Соединенных Штатов в отношении российской стороны. «Цель санкций США — защитить Крым, оказывая давление на Россию, чтобы положить конец оккупации и вернуть полуостров Украине», — написал посол.

Он сказал, что одним из самых быстрых путей улучшения политических отношений между США и Россией было бы полное выполнение минских соглашений. По его словам, полное следование тем договоренностям, которые были достигнуты в Минске в феврале 2015 года, было бы достаточным для дипломатического разрешения конфликта между Москвой и Вашингтоном.

«Всякий раз, когда я встречаюсь с российским руководством, я повторяю о необходимости выполнения Россией минских соглашений, прекращения оснащения вооружением, обучения, руководства и снабжения сепаратистов в Украине, прекращения оккупации Крыма и уважения суверенитета Украины», — написал Теффт.

По поводу обвинений в том, что США вмешиваются во внутренние дела Украины, посол сказал, что не имеет к этому никакого отношения. «Давайте проясним. Я не вызываю цветных революций. Я кадровый офицер дипломатической службы Соединенных Штатов, — написал он. — США последовательно поддерживают демократические процессы, в том числе развитие сильного гражданского общества, которые приводят к правительствам, отражающим волю народа».

Over 50 questions already for our FB chat with Amb Tefft.
We’ll answer as many as we can.https://t.co/13Z7KsP9mh pic.twitter.com/g3jZWGmxuP

— Will Stevens (@WBStevens) 2 марта 2016 г.

Остальные вопросы касались того, как можно переехать в США либо получить там образование или временную работу. Свои ответы посол сопровождал ссылками на специализированные сайты, где подробно рассказывается о том, как можно получить Green Card или возможность пройти обучение в американском вузе. Это уже не первая такая беседа посла с россиянами.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты