|

Полиция активно препятствует новой массовой акции дальнобойщиков против «Платона», есть задержанные (ФОТО)

Участники стартовавшей 20 февраля новой массовой акции дальнобойщиков многих российских регионов с требованием отменить систему «Платон», взимающую деньги за проезд с водителей большегрузов, столкнулись с активным противодействием полиции.

Новый протестный лагерь дальнобойщиков появился в Санкт-Петербурге на стоянке у торгового комплекса «Мега» на улице Дыбенко. Минувшей ночью туда въехали и встали более десятка фур, сообщил в своем блоге на «Эхе Москвы» журналист радиостанции Арсений Веснин.

Однако вскоре туда подтянулись правоохранители, которые начали чинить препятствия въезду новых фур в импровизированный лагерь. Также у полицейских появились претензии к баннерам, которые протестующие развесили на своих автомобилях.

Название партии все таки решили закрасить. Зато гранд баннер pic.twitter.com/WWiJKJYZIg

— Арсений Веснин (@ars_ves) 20 февраля 2016

В этой связи противники «Платона» закрасили упоминание о «Единой России» на одной из растяжек, но полицию это не удовлетворило. Силовики требуют снять плакаты, угрожая в противном случае приездом ОМОНа и задержаниями, сообщил Веснин в Twitter.

Ещё из нового лагеря в Питере. Полицаи отчаянно ищут экстремизм pic.twitter.com/DW3GQgQ7Lk

— Арсений Веснин (@ars_ves) 20 февраля 2016

Протестующие в Питере не намерены сдаваться и собираются простоять там минимум до начала марта.

Гагарин теперь в питерском лагере pic.twitter.com/x2HooP4duo

— Арсений Веснин (@ars_ves) 20 февраля 2016

Еще один новый лагерь дальнобойщики одновременно разбили в Вологде, где возникла похожая ситуация. Там полиция уже задержала одного протестующего и угрожает другим, сообщил Веснин.

Ранее пресс-секретарь дальнобойщиков, уже 2,5 месяца находящихся в лагере в подмосковных Химках, Таисия Никитенко сообщила журналистам, что с 20 февраля по 1 марта пройдет новая массовая забастовка водителей большегрузов, «которые призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы». По ее словам, в этой акции участвуют дальнобойщики 43 регионов страны.

Член координационного совета ярославских грузоперевозчиков Сергей Садиков сообщил «Интерфакс», что дальнобойщики из Ярославской области 20 февраля участвуют в забастовке и в Химках, и своем регионе: «В данный момент мы участвуем в забастовке в Химках. Водители большегрузов из Ярославской области возвращаются из рейсов и остаются на домашних стоянках».

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября прошлого года. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. По адумке, деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями.

Однако внедрение этой системы натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось многочисленными накладками — как техническими, так и бюрократическими. Забастовки дальнобойщиков прокатились по всей России.

Оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что система «Платон» создана и работает в интересах сына «друга Путина» Аркадия Ротенберга — Игоря, который стал совладельцем оператора системы взимания платы «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), принадлежавшей госкорпорации «Ростех» и «РТ-инвест».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты