|

Погибшего при задержании основателя радиостанции «Голос Грузии» подозревают в нескольких убийствах

В Грузии полиция продолжает расследовать убийство сотрудника прокуратуры, в котором подозревают его родственника — основателя радиостанции «Голос Грузии» Бидзину Кучава. Сам подозреваемый, по официальной версии, застрелился при задержании. В настоящий момент его подозревают в совершении еще трех убийств.

О ходе расследования рассказал в эфире телекомпании «Иберия» заместитель министра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе, сообщает «Интерфакс».

«Практически установлено, что убийцей (прокурора. — Прим. NEWSru.com) является Бидзина Кучава,
родственник убитого, учредитель радиостанции «Голос Грузии». Следствие
располагает очень убедительными доказательствами этого», — заявил
Талаквадзе.

Убийство старшего прокурора окружной прокуратуры региона Самегрело — Земо в Сванетии Вахтанга Кирии произошло во время наступления Старого Нового года, отмечаемого в ночь с 13 на 14 января, когда в Тбилиси взрывали множество петард. На фоне праздничной «канонады» выстрелы из пистолета, совершенные преступником, не привлекли внимание.

В дальнейшем убийца пытался расчленить труп прокурора в ванне с помощью «болгарки», но при этом сильно поранил себе ногу. Также установлено, что он пытался
скрыться за границей с помощью супружеской пары, которая дала показания.

«Есть еще очень много деталей, о которых пока я не могу говорить», — добавил заместитель министра.

По его словам, покончивший жизнь самоубийством во время задержания
Бидзина Кучава подозревается в совершении еще трех убийств. Он также может быть причастен к исчезновению несколько месяцев назад своей сестры.

Напомним, труп убитого прокурора был обнаружен 16 января в одной из квартир в Тбилиси. Уже на следующий день полицейские остановили на улице автомобиль Mercedes, за рулем которого сидел 54-летний Бидзина Кучава. Увидев силовиков, подозреваемый выстрелил себе в голову из зарегистрированного огнестрельного оружия, сообщали в МВД. Свидетелями его гибели стали два человека, находившиеся в машине с подозреваемым.

В МВД отметили, что между убитым прокурором Кирией и подозреваемым в совершении этого преступления Кучавой была родственная связь. В ведомстве считают, что убийство не связано с профессиональной деятельностью прокурора. Предположительно, мотивом убийства стал невозвращенный долг.

Семья Кучава не верит полиции

С критикой первых результатов официального расследования выступил родственник погибшего основателя радиостанции, Мамука Кучава. По его словам, на теле Бидзины Кучава имеются серьезные повреждения, передает ИА Regnum.

«У него на теле такие повреждения, которых у убийцы быть не должно. Эти повреждения зафиксированы в разных местах. Не знаю, сколько у него огнестрельных ранений, но у него отрезан и пришит палец ноги. Человек с такими повреждениями не мог бы не только совершить убийство, но даже просто пройтись, сесть в машину и совершить самоубийство», — заявил Мамука Кучава.

Напомним, что, согласно официальной версии, Кучава получил серьезную травму ноги при попытке расчленить жертву.

Подозрения у Мамуки Кучава вызвали и двое граждан, которые сидели в автомобиле вместе с Бидзиной Кучава в момент его самоубийства.

Кучава фигурировал в деле об убийстве экс-министра безопасности

Имя Бидзины Кучава фигурировало в резонансном уголовном деле об убийстве, совершенном семь лет назад. Причем в собранных материалах Бидзина характеризуется как азартный игрок, пишет «Грузия Online».

Как сказано в уголовном деле, 13 ноября 2009 года в Тбилиси были застрелены 67-летний Тамаз Нинуа и его 64-летняя супруга Этер. Обеим жертвам выстрелили в голову, когда они находились в своей квартире.

Этер была убита в спальне, а Тамаза застрелили, когда он сидел в кресле в другом помещении.

Известно, что Тамаз Нинуа занимал пост министра безопасности в период правления Звиада Гамсахурдии.

Следователи пришли к выводу, что погибшие супруги были знакомы с убийцей, так как сами открыли ему дверь и впустили его в дом.

Вероятно, убийца подумал и о том, чтобы уничтожить улики. Собака-ищейка не смогла взять след, так как вокруг убитых, на кресле, у компьютера и других предметов, к которым преступник мог прикасаться, был посыпан молотый перец.

Орудие убийства найти не удалось. В распоряжении следователей оказались только две гильзы. Они относятся к револьверу с глушителем редчайшей модели.

Через две недели после двойного убийства силовики заявили, что в этом преступлении обвиняется 60-летний приятель Тамаза Нинуа и бывший футболист Тамаз Гогия. Однако подозреваемый так и не признал вины в убийстве .

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты