|

По факту задержки зарплат строителям военного аэродрома в Мурманской области возбуждено уголовное дело

В Мурманской области следователи завершили проверку информации о задержках зарплаты работникам предприятия, занимающегося строительством военного аэродрома. По итогам проверки в отношении руководства организации возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), сообщает сайт регионального управления Следственного комитета (СК).

В сообщении указывается, что проверка была проведена в отношении ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» (АМД). По версии следствия, с октября 2015 по январь 2016 года более 300 работникам строительного участка «Мурмаши» ЗАО «АМД», занятым на строительстве взлетной полосы на военном аэродроме около Североморска и ряде других крупных объектов, не выплачивалась заработная плата.

По данному факту глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку. «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Принимаются меры к установлению причиненного ущерба, а также данных о личности потерпевших», — говорится в сообщении регионального управления СК.

Сообщение о том, что строителям не платят зарплату, появились в СМИ в ноябре 2015 года. Об этом, в частности, писал сайт FlashNord. Причем, уже тогда сообщалось, что задержка с выплатами составляет три месяца. Также сообщалось, что задолженность перед работниками составляет порядка 50 млн рублей. В компании «Аэродромы Мосты Дороги» изданию сообщили, что задолженность по зарплате вызвана ошибкой в проекте реконструкции аэродрома, которую приходится переделывать за свой счет. «Соответственно заказчик нам не платит», — сказал собеседник агентства.

В статье также говорилось, что речь идет о военном аэродроме Североморск-1. Он расположен в четырех километрах южнее ЗАТО Североморск.

На реконструкцию объекта, по данным прессы, было запланировано 3 млрд 653 млн рублей. На эти деньги планируется увеличение длины существующей взлетно-посадочной полосы до 3500 метров (было 3000 м), что позволит принимать все виды воздушных судов, включая дальнемагистральные самолеты Ил-96, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М, противолодочные самолеты дальней морской зоны Ту-142.

Один из строителей сообщил журналистам, что «заказчиком строительства выступило Министерство обороны, а подряды на работы распределены между подрядчиками и субподрядчиками». В еще одной статье FlashNord утверждается, что с 1 февраля строители объявили забастовку.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты