|

Парламент Чечни просит проверить на экстремизм политолога Пионтковского

Пока российские правозащитники просят уволить главу Чечни Рамзана Кадырова или хотя бы проверить на экстремизм его слова о «врагах народа», чеченские депутаты заинтересовались статьей политолога Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться», вышедшей в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что Пионтковский открыто призывает к отделению Чеченской Республики от Российской Федерации. По мнению спикера, в содержании данной публикации имеют место призывы к экстремистской деятельности и возбуждению ненависти и вражды.

Даудова возмутили слова Пионтковского: «Мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими». «Только непонятно, кого автор подразумевает по словам «мы»: народ Российской Федерации или себя и своих зарубежных хозяев, по заказу которых и написана статья», – заявил Даудов, которого цитирует «Грозный-Информ».

По мнению Даудова, статья также «содержит оскорбительные утверждения в адрес военнослужащих РФ, которые вместе с представителями чеченского народа сражались в период военных действий в Чеченской Республике с международным терроризмом». «На основании вышеизложенного Парламент Чеченской Республики направит официальное обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации с просьбой провести соответствующую проверку указанной статьи на предмет наличия в ней призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению ненависти и вражды между народами», – объявил Даудов.

Кроме этого, Парламент Чечни просит привлечь к ответственности редакцию «Эхо Москвы», опубликовавшую эту статью.

В статье Пионтковского осуждаются войны, которые велись в Чечне на стыке XX и XXI века. «За что мы дважды воевали в Чечне? За территориальную целостность России. За Чечню в составе России. Но территориальная целостность – это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня», – говорится в материале.

Полная цитата Пионтковского, которую частично процитировал Даудов, звучит так: «Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому, что провозглашали: мы доказывали им всем своим поведением, что они для нас не являются гражданами России, что мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими».

Пионтковский указал, что войну на Кавказе Кремль проиграл, и теперь платит «контрибуцию» – бюджетные дотации. «На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты для местных вождей. Деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха», – негодует политолог.

Он также указал, что между московской и кавказской молодежью – «зияющая пропасть». «Молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну и они ведут себя в побежденной столице соответственно», – посетовал Пионтковский. «Постимперский поход за «Чечню в составе России» жестокой насмешкой рока оборачивается кошмаром «России в составе Чечни», – предположил он.

Автор также привел цитату из произведения Льва Толстого «Хаджи-Мурат», в которой говорится о чувствах, которые горцы испытывали к врагам во время тогдашней войны на Кавказе: «Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ». Он предположил, что «для очень многих чеченцев» и президент России Владимир Путин, и журналистка Анна Политковская «по факту своего рождения принадлежат в их восприятии к категории тех самых существ, к которым они испытывают чувство, что сильнее ненависти».

Пионтковский не исключил, что история с Кадыровым, который конфликтует с либералами и гипертрофированно поддерживает Путина, может быть использована силовиками, которые сами недовольны главой Чечни и ждут общественной поддержки, на которую им «можно будет опереться в развязывании 3-ей чеченской».

«Не о возвращении кадыровского тоталитарного офшора в наше отечественное путинское «правовое» поле через еще более кровавую третью чеченскую войну, надо сегодня думать. А об освобождении нас от имперского наваждения, заставляющего третье столетие подряд разрывать снарядами и бомбами клочок земли, населенный так и не покорившимся самым трудным для нас народом», – завершает свой материал политолог и публицист.

Пионтковский написал статью по следам заочного конфликта между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и оппозицией, представителей которой он назвал врагами народа. Даудов, в свою очередь, публиковал фотографию кавказской овчарки, у которой «клыки чешутся» на оппозиционеров и правозащитников. 22 января в Грозном прошел митинг за Кадырова.

Статья вышла 23 января. Изначально в ней действительно были призывы отделить Чечню от России, а Россию от Чечни, но потом два последних абзаца удалили. На это обратил внимание журналист в Facebook Олег Кашин.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты