|

Оренбургская прокуратура поручила проверить инцидент со снежным затором на трассе, в котором погиб водитель

Трагическим инцидентом на трассе Оренбург — Орск, где в снежном заторе погиб водитель, заинтересовалась прокуратура Оренбургской области. После того как в прессе разгорелся скандал из-за неэффективных действий спасателей, которые, по словам очевидцев, не могли доехать до застрявших машин в течение 15 часов, прокурор региона поручил провести проверку и оценить «действия оперативных служб», передает «Интерфакс».

Проверку поручили трем территориальным прокурорам — Медногорскому, Гайскому и Кувандыкскому. «Цель проверки — оценить действия органов местного самоуправления и оперативных служб, которые должны были помочь людям в сложившейся ситуации», — рассказала официальный представитель региональной прокуратуры Ольга Аникеева.

Снежный затор случился 2 января около 9 вечера на участке трассы со 170 по 260 км. Из-за сильной метели и ветра на дороге застряли несколько десятков машин. Люди пытались добиться помощи, однако первые представители властей прибыли лишь спустя 15 часов. В итоге, как сообщали в МЧС, с места затора на трассе было эвакуировано 84 человека. 12 человек были госпитализированы с обморожениями и переохлаждениями.

В настоящее время в больницах еще остаются пострадавшие. «Трое остаются в больницах с тяжелыми последствиями — обморожениями 2-й и 3-й степени», — поведала Аникеева. Более того, в прокуратуре признали, что один из застрявших водителей, о котором сообщали СМИ, погиб. «Один человек погиб, он 1984 года рождения», — добавила представитель ведомства.

По ее данным, всего в снежном заторе оказались 50 автомобилей, в которых находились более 81 человек. «В основном все они уже разъехались по домам», — отметила Аникеева. Пресс-служба УМВД РФ по Оренбургской области сообщила, что среди пострадавших есть и сотрудник полиции, который при спасении людей отдал ребенку свою куртку, а замерзающей девушке рукавицы. Ему оказывается медицинская помощь, «врачи борются за пальцы левой руки», отметили в пресс-службе.

Один из водителей, застрявших на трассе, утверждает, что после 15 часов ожидания приехали пять человек — два полицейских, два сотрудника ДПС и один представитель МЧС. «Никакой специальной техники с ними не было — лишь вахтовка и трактор. Трактор стал расчищать дорогу. Всех, кого находили в машинах, сажали в вахтовку», — заявил он.

После инцидента на трассе водитель записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявил, что специальные службы практически не предпринимали никаких усилий для спасения людей.

«Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович. Прошу разобраться со всем этим, — заявил он. — И разберитесь с нашей службой МЧС. Где техника, где наша вся специализированная техника? Что, в России нет техники, которая с легкостью может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел. Машина — это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали все свои жизни и жизни детей. А нас просто, по сути, бросили на сутки умирать там».

О силе снежного затора можно судить по видео, на котором запечатлена расчистка трассы.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты