|

ОПЕК и Саудовская Аравия не поддержали «словесную интервенцию Москвы,вызвавшую рост нефтяных котировок

Четыре представителя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявили агентству Bloomberg, что пока не планируют проведение в феврале внеочередной встречи картеля. О том же пишет со ссылкой на еще одного неназванного представителя одной из стран-членов и газета The Wall Street Journal, сообщает «Интерфакс».

Такие комментарии последовали за заявлением главы Минэнерго РФ Александра Новака в четверг. Министр сообщил о возможности проведения в феврале внеочередной конференции ОПЕК, на которую могут быть приглашены независимые производители и в которой готова будет принять участие Россия.

Новак также рассказал журналистам, что Саудовская Аравия на предыдущих встречах ОПЕК предлагала добывающим странам снизить добычу нефти на 5%. «Это как раз и предмет обсуждения», — сказал министр. По словам Новака, у Минэнерго пока нет расчетов, насколько может быть сокращена добыча нефти в России.

Вскоре после этого агентство Bloomberg со ссылкой на делегата ОПЕК, знакомого с политикой страны, передало, что Саудовская Аравия не предлагала добывающим странам сократить добычу нефти на 5%, хотя и «открыта для взаимодействия и кооперации со всеми» для стабилизации ситуации на мировом рынке нефти.

Ранее Эр-Рияд неизменно давал понять, что готов будет пойти на снижение квот в ОПЕК, только если на снижение добычи пойдут и другие добывающие страны.

В пятницу вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович объявил, что Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти, решение будут принимать частные компании. Среднегодовая цена барреля нефти в 20-25 долларов нереалистична, ее стоимость превысит текущий уровень, отметил он.

Прозвучавшие из Москвы заявления о подготовке встречи ОПЕК вызвали рост цен на нефть в четверг, но затем котировки вновь пошли вниз. В пятницу цены показали слабый рост — как полагают в силу того, что участники рынка, склонные к спекулятивным операциям, поверили, что нефтедобывающие страны могут в скором времени договориться о снижении поставок. Аналитики, однако, в массе своей полагают, что вероятность соглашения между ОПЕК и другими добывающими странами все еще очень низка.

Котировки мартовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:30 по Москве выросли на 1,2% — до 34,31 доллара за баррель. Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) ранее увеличились на 1,2% — до 33,63 доллара за баррель.

На этом фоне рубль укрепился в начале торгов на Московской бирже. Курс доллара упал ниже 75 рублей, евро опускался ниже 82 рублей. К полудню доллар и евро подросли примерно на 1 рубль.

Таким образом, отмечает газета «Ведомости», только на «словесной интервенции» Новака сырье подорожало почти на 6%.

Снизить производство нефти в России нетрудно. В стране происходит естественное падение добычи и нужно просто не бурить новые скважины, пояснил газете сотрудник одной из нефтяных компаний.

Ежегодно в России вводится около 3000 новых скважин, которые дают 25-30 млн тонн нефти. То есть естественный спад добычи в целом по стране — 5-6%, уточняет аналитик UBS Максим Мошков. При этом естественное падение в Западной Сибири превышает 10% в год.

По оценке ОПЕК, избыток нефти на рынке сейчас составляет 2 млн баррелей в сутки. Это как раз по 5% добычи России и ОПЕК. Однако в хранилищах стран по всему миру залито еще 3 млрд баррелей нефти. Чтобы их израсходовать, потребуется как минимум год.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты