|

Объявленная в федеральный розыск активистка Ирина Калмыкова получила убежище в Литве

Активистка Ирина Калмыкова, объявленная российским судом в федеральный розыск по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов, получила статус беженца в Литве. Об этом сообщили в Facebook соратники пенсионерки и многодетной матери, которая вынужденно покинула Россию из-за уголовного преследования.

В частности, на странице Михаила Маглова сообщается, что Калмыкова получила убежище в Литве. «Одна из жертв новой 212.1 статьи уголовного кодекса (3 одиночных пикета с задержанием — в тюрьму) — Ирина Калмыкова, получила статус беженца в Литве. Миграционный департамент довольно оперативно принял очевидное положительное решение», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. NEWSru.com).

Также Калмыкову поздравил с получением статуса беженца журналист Владимир Шрейдлер.

Ирина Калмыкова стала одной из первых обвиняемых по статье 212.1 УК РФ
(«Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо
проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По версии следствия, женщина приняла участие в пяти несогласованных акциях: шествии на улице Мясницкой 5 декабря 2014 года; акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко 26 января 2015 года на Лубянской площади; сходе на Болотной площади 6 мая 2015 года — в годовщину столкновений с полицией, ставших основанием для «болотного дела»; одиночном пикете 11 мая 2015 года у СИЗО «Матросская Тишина»; акции в поддержку малого бизнеса 26 мая 2015 года у здания Минэкономразвития.

В январе на активистка на своей странице в Facebook сообщила об отъезде на Украину. При этом СМИ сообщали, что ранее она находилась на территории Белоруссии. В феврале Тверской суд Москвы объявил Калмыкову в федеральный розыск, а также вынес постановление об изменении обвиняемой меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В марте эта же судебная инстанция направила запрос в Интерпол на международный розыск активистки.

Первым обвиняемым по статье 212.1 УК стал пенсионер Владимир Ионов, позже аналогичные обвинения предъявили активистам Марку Гальперину, Ирине Калмыковой и Ильдару Дадину. Последнего в декабре 2015 года приговорили к трем годам колонии, несмотря на то, что прокурор просил суд назначить активисту два года колонии.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты