|

Обвиненному в госизмене бывшему радиоинженеру смягчили наказание с 14 до 6 лет

Бывшему радиоинженеру Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадию Кравцову, которого Мосгорсуд признал виновным в государственной измене, смягчили наказание более чем в два раза — с 14 до 6 лет колонии строгого режима.

«Приговор Мосгорсуда изменить, окончательно назначить Кравцову наказание в виде шести лет лишения свободы», — приводит решение суда РИА «Новости». Присутствовавшие в зале суда родственники осужденного встретили его аплодисментами.

Между тем защита намерена добиваться оправдания Кравцова. «Мы продолжим работу над делом, так как настаиваем на его полном оправдании», — прокомментировал решение суда адвокат Иван Павлов. Он пояснил, что собирается подавать кассационную жалобу, а также обращаться в Конституционный суд России.

Как следует из информации на сайте Верховного суда, жалоба на приговор судьи Николая Ткачука поступила в ВС РФ еще в декабре прошлого года. Кравцова обвиняли в том, что он передал на Запад секретные сведения о космическом аппарате «Целина-2», совершив тем самым госизмену. Судья Ткачук во время приговора 21 сентября отметил, что совершенное бывшим разведчиком преступление относится к особо тяжким. В то же время суд учел смягчающие обстоятельства, а именно наличие малолетних детей.

Кравцова заподозрили в госизмене из-за того, что четыре года назад он отправил в шведскую компанию резюме, в котором рассказал о своем опыте работы. Компания ему тогда отказала, а следствие заявило, что, поскольку раньше он 15 лет проработал в ГРУ, то в этом письме он разгласил якобы «секретные сведения».

Напомним, что в начале 2015 года сообщалось о целой серии арестов подозреваемых в шпионаже и государственной измене. Самым громким стало уголовное дело в отношении подозреваемой в госизмене многодетной матери из города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой. Последним под арест в начале декабря 2015 года попал некий Андрей Беляев.

В конце декабря Калининградский областной суд приговорил подполковника запаса Балтийского флота Федора Борискина к 12 годам колонии строгого режима. 28 ноября стало известно, что российский физик Валерий Селянин был тайно приговорен к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в измене родине и в настоящее время пытается обжаловать вердикт в Верховном суде. Вместе с ним за подстрекательство к госизмене осудили на 12 и 13 лет двух иностранцев, по некоторым данным, выходцев из Ирана.

В середине ноября Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии строгого режима главного инженера одного из научно-производственных комплексов Москвы Максима Людомирского, признав его виновным в госизмене.

В том же месяце Московский областной суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника подмосковного полицейского главка, полковника полиции Евгения Чистова, виновного в государственной измене в форме шпионажа.

В середине октября Мосгорсуд вынес приговор бывшему директору украинского завода «Знамя», 73-летнему Юрию Солошенко. Он получил шесть лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.

В сентябре в Краснодаре началось в закрытом режиме судебное следствие по делу жителя Сочи Петра Парпулова, которого обвинили в измене Родине.

марте выяснилось, что 15 лет колонии получил бывший сотрудник МВД Роман Ушаков. В конце февраля стало известно о вынесенном приговоре пятерым военнослужащим Военно-морского флота РФ — Дмитрию Иванову, Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в «передаче секретных сведений» иностранным государствам. Всем им присудили длительные сроки. Помимо этого, на 12 лет колонии был осужден некий Виктор Шура.

Также обвиняемыми стали бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра, пенсионер Владимир Голубев, а также бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин и служащий Черноморского флота Сергей Минаков.

Кроме того, сообщалось об аресте гражданина РФ и Литвы Евгения Матайтиса, бывшего военного Владислава Никольского, 74-летнего преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина, а также неких уроженцев юга России Нахатакяна и Кесяна.

В свою очередь правозащитники в связи с многочисленными подобными делами даже выпустили памятку с советами, как общаться с силовиками, чтобы случайно не оказаться «предателями Родины».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты