|

Обсуждение на круглом столе в Госдуме закона о концертной деятельности назвали «внеплановым шоу «Голос»

Дискуссия о проекте федерального закона «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ», состоявшаяся накануне на круглом столе в Госдуме, была похожа на «внеплановое шоу «Голос». Об этом заявил газете «Коммерсант» Михаил Шурыгин — президент группы компаний NCA, привозившей в Россию Red Hot Chili Peppers, Мэрилина Мэнсона, Muse и других западных артистов.

«Только вместо артистов были промоутеры, и «спеть» им не дали. Собственно о законе говорили 10% времени. А из того, что было сказано в остальное время, ясно одно: артисты боятся, что их лишат права выбирать свое будущее», — сообщил Шурыгин, который, один из немногих на собрании, представлял организаторов концертов.

Законопроект разработала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ). В нем предлагается промоутерам, устраивающим зрелищно-развлекательные мероприятия, объединяться в саморегулируемые организации (СРО), а площадкам — работать только с принадлежащими к СРО промоутерами.

Законопроект был принят в первом чтении в середине декабря, второе чтение было предварительно назначено на январь.

Многих музыкантов закон возмутил. Открытое письмо против него подписали 32 музыканта, в том числе Борис Гребенщиков, Земфира, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Светлана Сурганова, Илья Лагутенко.

Круглый стол в Госдуме, состоявшийся в четверг, представлял собой, пожалуй, самое представительное собрание деятелей индустрии развлечений в истории новой российской власти, пишет «Коммерсант». Вел встречу первый заместитель председателя Комитета по культуре Иосиф Кобзон. На мероприятии присутствовал председатель думского комитета Станислав Говорухин, еще один его заместитель, актриса Елена Драпеко, а также заместитель председателя Госдумы единоросс Сергей Железняк.

Цех музыкантов представляли Алла Пугачева; жюри шоу «Голос» — Григорий Лепс, Александр Градский, Василий Вакуленко (Баста); певцы Андрей Макаревич, Алексей Кортнев и Александр Ф. Скляр. Пришли на встречу и представители цирка — руководитель Цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный, гендиректор «Росгорцирка» Вадим Гаглоев и директор Екатеринбургского госцирка Анатолий Марчевский. В зале также находились продюсеры, юристы, журналисты, организаторы концертов.

На круглом столе не было ни министра культуры, ни главы департамента культуры Москвы — это связано с тем, что на государственные предприятия культуры закон не распространяется.

По данным «Коммерсанта», особую активность на встрече проявили Александр Градский и Григорий Лепс. Артисты на встрече наперебой «клеймили членов «Союзконцерта» позором и обвиняли их во всех смертных грехах», говорится в статье. Как сообщалось накануне, Алла Пугачева в своем выступлении возмущенно заявила: «Нечем больше Думе заниматься, кроме как такими законами!». Она отметила, что авторы законопроекта считают артистов «крепостными» и «животными» и поэтому не сочли нужным с ними проконсультироваться. По данным очевидцев, эти слова певицы были встречены аплодисментами.

Супруг Пугачевой Максим Галкин высказал мнение, что для защиты интересов зрителей достаточно было бы законодательно ввести обязательное страхование мероприятий, а необходимости в СРО нет. В свою очередь Елена Драпеко обратилась к голосовавшим за принятие закона в первом чтении коллегам-депутатам с просьбой отозвать свои голоса.

Авторам законопроекта слово было предоставлено лишь по прошествии двух с половиной часов публичной порки, пишет «Коммерсант». В итоге круглый стол пришел к выводу, что нынешний законопроект нужно отозвать и с нуля начать создание нового, говорится в статье. Глава профильного комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что депутаты нижней палаты парламента откажутся от инициативы.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты