|

Общественная палата предлагает установить в административном кодексе наказание за недостаточный патриотизм

В Общественной палате РФ решили, что пришла пора установить в России административное наказание за правонарушения, оскорбляющие верующих и патриотов. При этом с 2013 года в российском законодательстве и без того предусмотрено уголовное наказание за оскорбление религиозных чувств. Поправки ОП, которые вскоре будут направлены в Госдуму, юристы назвали безумием.

Новые формулировки КоАП РФ были представлены накануне в Общественной палате на слушаниях, посвященных свежей версии кодекса, которую ранее назвали «репрессивной» и сближенной по характеру с Уголовным кодексом. Глава комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин счел, что в документе «полностью отсутствует проблема» религиозных и межнациональных нарушений, пишет «Коммерсант».

В связи с этим члены Общественной палаты предложили в рамках административного кодекса наказывать за оскорбление «по мотивам религиозной и межнациональной ненависти» (штраф до 10 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц) и за мелкое хулиганство «с нарушением национальных и религиозных прав граждан» (штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток).

Также предполагается ввести административное наказание за ограничение прав учащихся на бесплатное образование по религиозным мотивам (штраф — до 200 тысяч рублей). В качестве примера первый заместитель начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас привел случай в одной из новосибирских школ, где директор «устроила травлю» двух учениц, узнав об их протестантском вероисповедании.

Как отмечает издание, правонарушения на религиозной почве в ОП предложили считать отягчающим обстоятельством. Подобные нормы уже приняты в Уголовном кодексе РФ, напоминает «Коммерсант». Дискин заявил, что так «будет положен конец спорам по поводу двушечки», имея в виду акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, за которую участниц группы отправили в 2012 году на два года в колонию.

Административное наказание хотят установить за оскорбление патриотов

Помимо предложения фактически продублировать в КоАП введенные в 2013 году в УК РФ поправки в ст. 148 об оскорблении религиозных чувств верующих, в ОП хотят ввести административное наказание за деяния, ущемляющие «патриотические чувства граждан». На слушаниях не объяснили, что стоит за этой формулировкой.

Также Общественная палата предлагает охранять «объекты, связанные с нравственно-патриотическими чувствами граждан» подобно историческим зданиям и памятникам, а за их порчу установить штрафы до 5 млн руб. При этом определить, какие именно объекты пробуждают в россиян патриотизм, должны власти РФ.

Издание отмечает, что в рассматриваемом в Госдуме проекте КоАП попали лишь «религиозные» статьи старого кодекса; в некоторых случаях был увеличен размер санкций.

Предложение ОП юристы назвали безумным

Эксперты сочли инициативу ОП нецелесообразной, прокомментировав ее с иронией. Глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский пояснил, что «административные разбирательства — не уголовные, они идут быстро, никто не будет разбираться в мотивах, проводить экспертизы».

Норму об оскорблении патриотических чувств Верховский и вовсе счел «безумием». «Что это за чувства? Для кого-то это разрыв портрета Путина, для кого-то — портрета Навального», — заключил собеседник.

«Если человек хулиганит или оскорбляет, все равно, какими идеями и чувствами он руководствуется», — заявил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Собеседник издания отметил, что «в отсутствие иных характеристик с точки зрения нравственно-патриотической ценности к ним можно отнести и недавно снесенные в Москве ларьки».

Адвокат Сергей Бадамшин считает, что формулировки поправок противоречат логике юриспруденции. «Оскорбить можно конкретное лицо, а не чувства», — уверен юрист. Бадамшин заявил, что не понимает, как будет измеряться «глубина любви к родине» представителями властей.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты