|

Новосибирский депутат-единоросс пожаловался на «удушающие» экономику запреты властей

Бюджет Новосибирской области на 2016 год принят с дефицитом в 5,8 миллиарда рублей. Расходы ожидаются на уровне 108,8 млрд — почти на 8 млрд рублей ниже по сравнению с 2015-м, однако могут быть сокращены еще больше, заявил глава местного комитета заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин в беседе с порталом «Тайга инфо».

«Все очень сильно зависит от внешних факторов, социально-экономической ситуации в целом. Сейчас ничего плохого-то нет, только резкое повышение цен, которое произошло, на мой взгляд, по простой причине — эмбарго. Запретили ввоз наши ребята, они же крутые, умеют — и живут нормально, никто их не может ни к стенке поставить, ни посадить», — заявил Мочалин.

По его словам, там и тут постоянно говорят о «социальных обязательствах», но для того, чтобы их выполнить, сперва нужно заработать: «Пирожок же надо испечь, а потом делить». Однако, продолжил парламентарий, зарабатывать в России разучились.

«Что начинаем делать? Запрещаем! Киоски запретили, торговлю спиртным, куревом запретили, большегрузы остановили на въезде в Новосибирск, пока праздношатающаяся братия ходит по кабакам в так называемые часы пик. Дальнобои, которые вносят добавленную стоимость, стоят и ждут, пока эти набухаются и рассосутся. «Платон» этот — то же самое, кто работает, на того и грузят», — отметил Мочалин.

Он также напомнил, что недавно в Новосибирске запретили проводить строительно-монтажные, ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы с 22:00 до 07:00. «Только начали дома ремонтировать, вроде что-то пытаемся еще строить, и сами же принимаем законопроект, что шуметь нельзя. Некоторые наши лидеры говорят, что это народный закон. Да какой, к черту, народный? Народу скоро жрать будет нечего!» — возмутился депутат.

При этом он уверен, что в 2016 году запретительные и ограничительные меры продолжатся, потому что действующее руководство страны иначе действовать не способно: «Вон недавно из Ордынского района пришел председатель совета, буйный. Орал, что кругом американцы и их агенты мешают, лес поджигают. Говорит, давайте штраф увеличим за то, что предприниматели мусор выливают, мешают жить. А я спрашиваю, есть, вообще, куда выливать мусор, вы подготовили до 1 января 2016 года места утилизации — это обязанность муниципалитетов? «Да не, мы еще не сделали». Говорю, так вы сделайте, а потом предлагайте. Слава богу, отклонили. Так вот таких, которые «запретить» — их абсолютное большинство».

Рассчитывать на федеральные субсидии, как отмечает Мочалин, региону не приходится: они в 2016 году будут значительно урезаны почти для всех субъектов. Для получения денег область должна быть нужна «какому-то важному лицу в Кремле». «Нужно, чтобы сюда кто-то переселился, как раньше президент расселял миллиардеров по регионам-изгоям, чтобы они кормили эти самые регионы. Нам какого-нибудь олигарха выбрать губернатором — пока не будет личного интереса, наша область никому не будет нужна», — заключил единоросс.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты