|

Немецкая прокуратура открыла дело в отношении телеведущего из-за стихотворения про Эрдогана

Прокуратура немецкого города Майнц начала расследование в отношении телеведущего Яна Бемерманна, который в эфире телеканала ZDF прочитал оскорбительное стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Об этом сообщает журнал Spiegel.

Это уже второй виток скандала в Германии, связанного с выпадами в адрес Эрдогана. Изначально в Анкаре возмутились сатирическим роликом, вышедшим 17 марта на другом немецком канале — ARD. В МИД республики был вызван посол ФРГ Мартин Эрдман.

Инцидент спровоцировал волну недовольства в немецких СМИ. Ян Бемерманн тоже решил высказаться на эту тему. Во время передачи, вышедшей в эфир 31 марта, телеведущий, как сообщает ТАСС, отметил, что политическая сатира, которая транслировалась в передаче его коллег, разрешена в ФРГ Конституцией. «Однако то, что будет сейчас, запрещено», — сказал он в эфире, после чего прочитал стих, состоящий из оскорблений в адрес Эрдогана.

Теперь Ян Бемерманн подозревается в нарушении 103-го параграфа УК ФРГ «Оскорбление органов и представителей иностранных государств», который предусматривает наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до трех лет, сообщила представитель прокуратуры.

Запись с оскорблениями была впоследствии удалена из медиатеки ZDF. Между тем власти Германии признали возмущение турецкой стороны законным. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Ангела Меркель сочла инцидент намеренным оскорблением.

Напомним, что в Турции внимательно следят за выпадами в адрес президента страны и привлекают виновных к ответственности. Так, в октябре прошлого года обвинения в оскорблении главы государства были выдвинуты в отношении турецкого врача Билгина Чифчи за сделанное им в соцсети сравнение Реджепа Тайипа Эрдогана с персонажем книг Джона Рональда Руэла Толкина и кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона Голлумом (Смеаголом).

Врачу, уволенному с работы в Национальном институте общественного здоровья, грозит до двух лет тюрьмы. В декабре суд турецкого города Айдын постановил провести экспертизу образа Голлума после того, как выяснилось, что никто из судей не видел фильмов Джексона. Разбирательство по делу продолжается.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты