|

«Не издевайтесь над нами!»: псковские беременные пожаловались губернатору на закрытый роддом

Беременные жительницы Опочки Псковской области обратились к губернатору Андрею Турчаку с просьбой снова открыть закрытый в их городе под Новый год родильный дом. Письмо опубликовано на сайте главы региона turchak.ru.

В обращении беременная «гражданка Тимофеева» отмечает, что пишет от лица жительниц Опочки. Агентство FlashNord выяснило, что автора письма зовут Ольга.

Женщина пишет, что хотя город Опочка небольшой, беременных женщин в нем много, а роддом — единственный в Опочецком районе — закрыли 31 декабря 2015 года по неизвестным жителям причинам. По словам заявительницы, ранее закрыли все роддома вокруг, и жительницы всех близлежащих деревень и поселков до конца прошлого года ехали рожать в Опочку. В городском роддоме работали опытные акушеры с большим стажем, «отзывчивые и добрые женщины, а теперь их всех списали за ненадобностью», рассказала женщина.

Теперь, после закрытия и этого родильного дома, беременные местные жительницы вынуждены ехать «на старых машинах-буханках скорой помощи в чужие роддома», которые находятся далеко от их дома. По словам автора письма, женщины едут со схватками «по кочкам», а это час езды в лучшем случае, если без пробок.

«Это и так дикая боль, а еще и по колдобинам! Просто ужас!» — пожаловалась женщина. Она отметила, что не у всех есть возможность добраться до роддома на своем автомобиле. Можно, конечно, лечь в роддом заранее, если положат, но «если каждая, как я, из области приедет полежать до родов, там и места в больнице не будет», сетует жительница Опочки.

Есть опасность родить в дороге, а так как машины не оснащены специальными устройствами и приспособлениями, в условиях зимы младенец может в пути просто замерзнуть, описывает самый страшный вариант развития событий женщина. Еще одна проблема — как вернуться с новорожденным домой, ведь не у всех есть личный автомобиль, а такси на такое расстояние будет стоить дорого, пишет Ольга Тимофеева.

«Вы видите выход из этой ситуации?» — задает вопрос Турчаку жительница Опочки и сама отвечает: «А я вижу!» «Откройте наш роддом! Не издевайтесь над нами, женщинами!» — призывает автор письма.

Депутат обвинил Турчака в цинизме из-за реформы здравоохранения

Между тем депутат областного собрания, руководитель фракции КПРФ Александр Рогов сообщил агентству «Росбалт», что политику закрытия роддомов в Псковской области Андрей Турчак начал сразу после губернаторских выборов.

Такая политика была провозглашена Турчаком под лозунгом оптимизации учреждений здравоохранения, отметил Рогов. По его словам, из 24 районов области только в нескольких есть роддома, а перинатальный центр имеется только в Пскове. По словам депутата, это вызвано сокращением финансирования медицины, но «прикрывается циничными фразами про «увеличение доступности» и «улучшение качества».

«Это, конечно, явная ложь, потому что, закрывая роддом, его нельзя приблизить к людям. И о качестве говорить не приходится. Есть уже пример, когда из Псковской области женщины уезжают рожать в Эстонию», — сообщил Рогов.

Напомним, что реформа здравоохранения началась в России в прошлом году. В майских указах 2012 года президент поставил задачу всем работникам бюджетной сферы за шесть лет увеличить зарплату до уровня средних доходов. На первом этапе реформы были, в частности, заменены полисы обязательного страхования, врачи перешли на систему работы по эффективному контракту и медико-экономическим стандартам.

В апреле 2015 года Счетная палата признала реформу провальной. Однако президент РФ Владимир Путин, выступая в сентябре в посвященном системе здравоохранения форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!», отказался ее остановить.

В прошлом году начался процесс объединения нескольких медицинских учреждений в одну структуру и сокращения лишних, по мнению властей, лечебных заведений. Авторы реформы считают, что единая сеть больниц облегчит доступ к получению медицинских услуг по полису, а также упростит систему взаимоотношений между страховщиками и медицинскими учреждениями.

Власти обещали, что в ходе реформы будут уволены только управленцы в медучреждениях, однако появились сведения, что сокращения коснулись и практикующих врачей. Медики в прошлом году провели ряд митингов, на которых предупреждали, что реформа может разрушить всю систему здравоохранения в России.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты