|

Morgan Stanley: ВВП России в 2016 году уменьшится на 2,1%

Инвестиционный банк Morgan Stanley ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год. По мнению аналитиков финансового конгломерата, в нынешнем году падение ВВП РФ составит 2,1% против ожидавшихся ранее 0,8%, передает ТАСС.

Кроме того, Morgan Stanley прогнозирует, что российский ЦБ вернется к снижению ключевой ставки не ранее четвертого квартала 2016 года. При этом регулятор понизит ее лишь на 50 базисных пунктов. В настоящий момент ключевая ставка установлена на уровне 11% годовых.

Ранее Еврокомиссия (ЕК) опубликовала прогноз, согласно которому ВВП РФ снизится на 1,2% в 2016 г. и вырастет на 0,3% в 2017 году.

К понижательным рискам для прогноза по российской экономике эксперты ЕК относят продление санкций в адрес РФ за пределы лета 2016 года, а также возможность большего, чем ожидалось, падения цен на нефть. Согласно ожиданиям ЕК, инфляция в России в 2016 году замедлится до 8,5%, а в 2017 году — до 6,2%, уровень безработицы в РФ в 2016 году составит 5,9%, в 2017 году — 6,1%.

Напомним, на прошлой неделе Morgan Stanley ухудшил прогноз цен на нефть, предсказав, что эталонный сорт Brent будет к концу года торговаться на уровне ниже 30 долларов. Спрос на нефть оказался слабее ожиданий, полагают аналитики финансового конгломерата.

Эксперты также подчеркнули, что при средней цене Brent в 30 долларов российскую экономику ожидает «еще одна волна слабости», так как доходы от экспорта нефти и газа сократятся на 70 млрд долларов.

«Учитывая, что нефть марки Urals торгуется с семипроцентным дисконтом к Brent, то в этом случае мы имеем цену на Urals в 28 долларов за баррель», — пишут они.

Цена на Urals в 28 долларов за баррель автоматически сократит доходы от экспорта нефти и газа из России на 70 млрд долларов, в результате чего профицит текущего платежного баланса упадет до 3,6% от ВВП.

Кроме того, ключевой болевой точкой станет ухудшение состояния бюджета. Если не принять меры жесткой экономии, падение доходов может достичь 2,5 трлн рублей, а дефицит бюджета — вырасти до 6-6,5% от ВВП против запланированного дефицита в 3% от ВВП при цене на нефть в 50 долларов за баррель.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты