|

Митрохин требует от СК наказать Сердюкова и Панкова за незаконную приватизацию земли под Анапой

Руководитель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от Следственного комитета возбудить уголовное дело против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и действующего заместителя главы военного ведомства Николая Панкова в связи с незаконной, по его мнению, приватизацией земельного участка под Анапой, известного как «дача Сердюкова». Несмотря на то, что эта земля уже возвращена в собственность государства, Митрохину кажется очевидным, что «приватизаторы» должны понести уголовную ответственность, сообщается на сайте партии.

Автор запроса напоминает — ранее суд признал, что спорный участок был незаконно приватизирован Министерством обороны. Он считает, что действия Сердюкова и Панкова носят признаки преступления по ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

В Приморье возбудили дела о махинациях с землей Минобороны

«В распоряжении «Яблока» находится письмо Анатолия Сердюкова с просьбой к муниципальным депутатам Анапы передать участок с кадастровым номером 23:37:1101002:0012 площадью 9227 кв. м в собственность Минобороны. Также имеются материалы прокуратуры, которые подтверждают, что Николай Панков добивался получения министерством этого участка. В дальнейшем участок был выведен из собственности государства с нарушением закона, что подтверждают судебные акты», — пишет Митрохин в СК.

Также он утверждает, что к этой истории напрямую причастны бывший мэр Анапы Татьяна Евсикова и зять Сердюкова — Валерий Пузиков, которые «сбежали за границу», тем самым избежав ответственности. В то же время Сердюков и Панков, которые «оба с явно коррупционными целями приложили руку к тому, чтобы приватизировать государственный участок», никуда не сбегали, более того, первый устроился на хорошую работу в «Ростехнологии», а второй так и остается замминистра обороны, отмечает политик.

Элитные особняки вместо РЛС

Упомянутый участок земли площадью 0,9 гектара на берегу Черного моря около анапского поселка Большой Утриш в 2009 году был «выбит» Минобороны у местных властей под строительство радиолокационной станции, но в 2011 году он был продан структурами военного ведомства компании «СитиИнжирининг» под возведение элитного комплекса.

По факту продажи земли было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии военных следователей, недвижимость была реализована на 57 миллионов рублей дешевле ее рыночной стоимости. Сообщалось, что под документами о реализации этой недвижимости стоит подпись Сердюкова.

В 2014 году участок был возвращен государству, а попытка ООО «СитиИнжирининг» оспорить это решение в Верховном суде не увенчалась успехом.

Помимо этого, арбитраж по иску Росимущества признал право собственности государства на другой земельный участок, где также расположены элитные объекты, называемые «дачей Сердюкова» (на берегу Азовского моря, в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края) и где безвозмездно отдыхала подруга бывшего министра — экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и ее близкие.

Сердюков покинул свой пост в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений в Министерстве, ставшего основанием для возбуждения громкого уголовного дела. В 2013 году Сердюков был «спасен» своим родственником Пузиковым от обвинений в рамках «дорожно-озеленительного дела», но в результате все же был обвинен в халатности.

Однако в 2014 году Сердюкова амнистировали, а уголовное дело против него закрыли. В октябре 2015 года Сердюков был назначен индустриальным директором в «Ростехе», а в декабре вошел в совет директоров холдинга «Вертолеты России».

Пузиков в настоящее время является фигурантом уголовного дела о растрате 12 млн рублей во ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр», который он возглавлял.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты