|

Минобороны РФ заказало более 10 тысяч медалей «Участнику военной операции в Сирии»

Министерство обороны РФ объявило тендер на закупку медалей «Участнику военной операции в Сирии», а также удовстоверений к ним. Ведомство собирается закупить более 10 тысяч наград, которыми награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала российских Вооруженных сил, принимавшие участие в операции России на территории Сирийской Арабской Республики.

Заказ Минобороны 28 марта был размещен на сайте госзакупок. Ведомство объявило тендер на закупку 10 тысяч 300 медалей и такого же количества бланков удостоверений к ним. Стоимость каждой медали — 193,95 рубля, одного бланка — 24,78 рубля. Общая сумма, которую министерство готово потратить на закупку наград, составляет 2,253 млн рублей.

Заявки на проведение закупки будут приниматься до 5 апреля. Аукцион в электронной форме состоится 15 апреля.

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» была учреждена Министерством обороны РФ 30 ноября 2015 года, следует из официального приказа, опубликованного сайтом Defence.ru. Награда вручается за участие в военной операции в Сирии. 17 марта в Кремле проходила церемония награждения воевавших в Сирии российских военнослужащих.

Операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года. 14 марта президент Владимир Путин объявил о выводе основной группировки российских сил из Сирии, пояснив, что поставленные перед Минобороны задачи в целом выполнены. Вывод части контингента российских войск из Сирии начался 15 марта, при этом Россия продолжит помощь режиму Башара Асада финансами и разведданными, оставит там российские комплексы ПВО и может продолжить бомбежки террористов.

Уже после приказа Путина о выводе войск во время церемонии награждения участников операции в Кремле стало известно, что в Сирии присутствовали и российские танкисты. Во время торжественного мероприятия глава государства наградил первого заместителя командующего 1-й танковой армией Западного военного округа, что вызвало вопросы.

Спустя несколько дней стало известно, что в Сирии присутствовали еще и отдельные поздразделения спецназа. «Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи», — пояснил генерал-полковник Александр Дворников, почти полгода командовавший российской группировкой в Сирии.

Также в прессе неоднократно появлялись подтверждения того, что российское руководство скрывает точное количество жертв операции в Сирии среди военнослужащих РФ. К примеру, команда Conflict Intelligence Team в одном из последних расследований рассказала о шестой жертве сирийской кампании со стороны России. CIT по многочисленным данным в соцсетях узнала о гибели офицера внутренних войск РФ Сергея Чупова, который, предположительно, служил в Сирии по контракту. В Минобороны эту информацию не подтвердили.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты