|

Минэкономразвития подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ

Минэкономразвития подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ — крупнейших российских банков, работающих с населением и принадлежащих государству. Об этом сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

«Мы будем предлагать», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли министерство предлагать приватизацию. При этом, по словам Улюкаева, для продажи Сбербанка необходимо принять изменения в законодательство, передает ТАСС.

Ранее министр предлагал вернуться к вопросу приватизации этих банков, выступая на Гайдаровском форуме-2016. По словам Улюкаева, россияне стали меньше потреблять и больше сберегать деньги. Поэтому нужна развитая банковская система, которая способна «перерабатывать» такой объем сбережений. Министр надеется, что приватизация поможет повысить капитализацию банков и тем самым оздоровит банковскую систему России.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что положительно относится к идее продажи акций Сбербанка, однако пока с правительством этот вопрос не обсуждался.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев предлагал приватизировать кредитные организации одновременно «для создания конкурентной среды».

Опыт ВТБ

У ВТБ уже был резонансный опыт размещения акций и работы с частными деньгами — «народное IPO».

В 2006 году банк решил разместить в ходе народного IPO 22,5% своих акций. В стране началась широкая рекламная кампания. Банк успешно отчитался по итогам 2006 года, выплатил небывалые дивиденды (20% от прибыли), получил листинг на международной бирже. Все это было воспринято аналитиками с большим энтузиазмом. Спрос на акции среди населения и институциональных инвесторов был огромным. В размещении бумаг ВТБ участвовали сразу несколько крупных инвестиционных компаний — «Ренессанс Капитал», Goldman Sachs, Citigroup и Deutsche Bank.

В итоге в народном IPO ВТБ в мае 2007 года приняло участие около 130 тысяч человек. Всего в рамках первичного размещения ВТБ привлек 8 млрд долларов, из которых 1,5 млрд принесли физлица. Многочисленные частные инвесторы покупали по 13,6 копеек за штуку. А уже в августе того же года их цена упала ниже этой отметки и за пять лет так и не вернулась к прежним значениям.

Курс акций снизился за пять лет вдвое, и в 2012 году Владимир Путин, работавший тогда премьером и готовившийся к выборам президента, велел банку возместить потери мелких инвесторов и выкупить акции по цене размещения.

Расходы ВТБ на компенсацию убытков миноритариям составили 11,4 млрд рублей — ниже, чем ожидалось. Выкупить акции можно было лишь при стоимости ниже 500 тысяч рублей, и решение вызвало возмущение многих акционеров ВТБ, пакеты которых намного превышали установленный порог.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты