|

Мединский отреагировал на происходящее в Коми, назвав сжигание книг неприемлемым

Министерство культуры РФ разбирается в ситуации со сжиганием в Воркуте книг, изданных Фондом Сороса в серии «Обновление гуманитарного образования в России».

«Я запросил сейчас материалы, разбираемся, выясним, что произошло», — пообещал глава ведомства Владимир Мединский. На уточняющий вопрос «Интерфакса», означают ли его слова, что министерство не давало указаний по сжиганию «идеологически чуждых» книг, Мединский заявил: «Вы что, смеетесь, что ли?»

«Безотносительно к тому, что там произошло, с чем надо, безусловно, разбираться, я считаю, что, в принципе, сжигание книг — это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», — пояснил министр, отметив, что говорит не о ситуации со сжиганием книг в Коми, а в принципе о своем отношении к подобным явлениям.

Свои комментарии по поводу ситуации, сложившейся в Коми, чиновник пообещал дать после дополнительной проверки.  «Давайте сначала я разберусь, был ли факт сжигания. А то получится, что я комментирую, то чего еще может быть и не было. Сейчас разберемся, проверим, соответствует ли та информация действительности, что там произошло на самом деле», — цитирует его ТАСС.

Напомним, накануне стало известно об уничтожении 53 учебных пособий, изъятых из библиотеки Воркутинского горно-экономического колледжа. Как сообщалось, оказания о проверке фондов образовательных учреждений и библиотек Коми поступили после того, как Фонд Сороса был внесен в «патриотический стоп-лист».

«Фонд Сороса признан организацией подрывного характера. Они пользовались спросом, когда рухнул коммунистический строй, шли реформы в сфере образования. В их литературе были общегуманитарные знания. В нынешних условиях прозападные вещи нам больше не нужны, и в сфере образования мы сможем обойтись своими силами», — говорила тогда ректор Института развития образования Коми Евгения Шеболкина.

В число «нежелательных» и популяризирующих «чуждую российской идеологию» попали учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике.  Библиотекари отмечали, что получили указание собрать информацию о том, сколько раз каждая из книг выдавалась на руки читателям. При этом в самих книгах проставлены номера читательских билетов, по которым можно определить, кто именно читал запрещенную литературу.

Джордж Сорос — американский финансист, основатель и глава благотворительных фондов, неоднократно обвинявшихся в помощи по организации смены власти в ряде государств. Деньги Сороса помогли провести первую «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и Евромайдан в 2013-м. Сам финансист этого не отрицает, в мае 2014 года он заявил, что его фонд «до сих пор играет важную роль в происходящих событиях».
Фонд Сороса появился в России в 1995 году и до 2003-го активно финансировал образовательные и правозащитные проекты на территории страны. В общей сложности фонд потратил более 1 млрд долларов. Гранты от фонда получили 64 585 учителей, профессоров и студентов.

В 1995 году в СМИ появились первые статьи о том, что деятельность фонда наносит ущерб России, поддерживая «утечку мозгов». Тогда комитет Госдумы по образованию провел проверку его деятельности. По ее итогам российский парламент официально вынес благодарность Соросу «за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры».

Фонд имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты