|

Тонкости выбора арбузов

Арбуз принадлежит семейству бахчевые, является летней ягодой, мякоть которой прекрасно утоляет жажду в солнечный, знойный день. Спелый плод богат полезными витаминами и микроэлементами, среди которых витамин С и фолиевая кислота, магний, железо, калий, пищевые волокна и пептиды.

Watermelons_03

Зная правила, как выбрать арбуз, можно не навредить собственному здоровью, так как только выращенный по всем технологическим нормам плод может быть полезным.

Какими правилами руководствоваться при выборе арбузов?

Существуют правила и рекомендации, которые помогут выбрать качественный плод. Например, учитывайте сезон созревания. В магазине можно встретить арбузную ягоду в начале июля, когда его созревание естественным образом невозможно. В таких плодах, вероятно, содержатся токсические вещества, которые использовались в качестве обработки плодов для скорого их созревания. Покупка не по сезону не полезна и очень опасна. Чем раньше поступают арбузы в продажу, тем выше вероятность пищевого отравления. Не стоит торопиться и покупать такие плоды, лучше это сделать при массовом их созревании в конце лета.

Предпочитайте совершать покупку на специально отведенных участках. Выбирать арбуз рекомендуется на территориях, пригодных для торговли (киоски, рынок). Такие торговые точки должны быть оборудованы навесом, а плоды должны располагаться в специальных поддонах на ножках, не касаемых земли. У продавцов должно быть на руках разрешение на продажу, подтвержденное печатью соответствующей инстанции. Это необходимо для предотвращения попадания бактерий в трещины ягоды, где мякоть становится весьма благоприятной средой для жизнедеятельности микробов.

Внимание! Запрещено разводить торговлю, а также покупать арбузы, при дорожной трассе, даже если товар сертифицирован. В процессе лежки такие плоды пропитываются токсинами и могут нанести непоправимый вред здоровью. Если Вы хотите чтобы Вам оказали помощь не только в выборе арбуза, обращайтесь на сайт hlps.ru

Наличие сертификата качества. Как выбрать хороший арбуз в маркете или на рынке? На любой арбуз на рынке должен быть сертификат качества. Покупатель в праве требовать данный документ, если речь идет о здоровье. Сертификат подтвердит временные сроки реализации продукции, ее качество. Если продавец выдаст на руки ксерокопию документа, рекомендуется посмотреть на печать внизу документа — она должна быть цветная, в иных случаях бумага считается недействительной.

Обращайте внимание на наличие дефектов. Чтобы выбрать спелый арбуз, важно осмотреть его внешнюю оболочку, на ней не должны иметься подгнившие места. Плод должен быть целым, без явных трещин и вмятин, так как в прогнившие места или трещины могут проникнуть бактерии, инфицируя весь плод. Употребив такую мякоть, можно серьезно отравиться или нарушить работу системы ЖКТ. Под запрет попадают продающиеся дольки, продажа которых запрещена санэпидстанцией.

Делая покупку зеленой ягоды, обращайте внимание на:

Размер. Зачастую при покупке взор притягивают крупные плоды, что не всегда содержат отменные вкусовые качества. Чтобы подобрать наверняка сочный арбуз, предпочтение следует отдать сортам среднего размера.
Твердая блестящая кожура. Если плод полностью созрел, кожура его будет твердая, с четкими полосами. Это правило обусловлено тем, что при созревании хвостик арбузной ягоды усыхает, так как подпитка влагой прекращается. Надрезав немного кожуру, можно почувствовать запах скошенной травы, что указывает на спелость плода.

Степень полосатости. Также указанием того, что это зрелый арбуз, служат его яркие и четкие полоски. Арбуз по внешнему виду, у которого имеются четкие линии белого с зеленым, считается пригодным для покупки. Если имеются размытые полосы и слабый зеленый цвет, такой плод лучше не покупать.

Желтый бочок. Созревая на поле, арбузная ягода находится в одном положении, о чем свидетельствует ее желтый бочок. Если арбуз спелый, такое пятно будет желтого цвета, если оно слегка белое, он не спелый. После того как хвостик ягоды усохнет, прекратиться выработка хлорофилла, под лучами солнца плоды приобретут светлые пятна, что тоже говорит о том, что плод спелый и сладкий.

Сухой хвостик. Один из самых явных признаков спелого состояния ягоды — это усохший хвостик. Однако важно учесть, что усохшим хвостик может быть в результате давно сорванных не до конца созревших плодов, так что данный признак следует учитывать наряду с другими показателями.
Классификация женского и мужского пола. Различают арбузы, как «мальчик» и «девочки». Если ягода «мальчик», то противоположная сторона от хвостика будет выпуклая, а у «девочек» — ровная с широким кружочком. Различие «мальчик» и «девочка» важно для того, чтобы выбрать сладкий арбуз. «Женский плод» имеет сладкий и сочный мякиш, в нем минимум семечек и максимум сахарозы, он самый вкусный. «Мальчик» имеет боковое пятно, в виде маленькой точки. «Мальчик» имеет большое количество семян внутри, а мякоть его средней сладости.

«Звонкие или глухие». Как правильно выбрать арбуз по звучанию? Удивительно, но определить арбуз по звуку вполне реально. При постукивании по кожуре должен слышаться не приглушенный, а звонкий звук. Признаками, что это вкусный арбуз, может послужить появление вмятин и растрескивающийся звук, если его придавить. Перед подачей на стол ягоду нужно подвергнуть обработке горячей водой с хозяйственным мылом, чтобы смыть транспортировочный восковой налет.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты