|

Лингвистическая экспертиза дала повод Навальному вновь подать в суд на Чайку

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, не оставляет попыток подать иск о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке. На этот раз основанием для обращения в суд стали результаты лингвистической экспертизы, проведенной АНО «Судебный эксперт». Специалисты, в частности, пришли к выводу, что в статье Чайки, опубликованной в газете «Коммерсант», содержится негативная информация о ФБК и Навальном, причем эта информация выражена как в форме оценочных суждений, так и в форме утверждений о фактах.

«Я напомню вам, что мы немного сломали судебную систему РФ, подав в суд на Чайку, после того, как он назвал наше расследование «заказом иностранных спецслужб», о чем написал даже открытое письмо в «Коммерсанте». Так как в нашем расследовании все факты подтверждены, а генпрокурор в подтверждение своих слов может принести в суд только самого себя, то власть приняла решение ни в коем случае не допустить такого судебного процесса», – написал Навальный на своем сайте.

Оппозиционер напомнил, что в декабре прошлого года он вместе с партнерами обратился сразу в шесть разных московских судов, «привлекая СМИ в качестве технического соответчика». Тогда судебная система «приняла консолидированное решение: все суды как под копирку написали нам: «Интересы А. Навального не затронуты, значит, иски от него принимать не будем».

«Сейчас, как я уже сказал, пятая волна наших обращений, и к ней мы подготовились – заказали полноценную экспертизу, которая доказывает, что когда генпрокурор говорит об «А. Навальном», это имеет отношение к А. Навальному», – пояснил политик.

На своем сайте он также выложил скриншоты из текста заключения комиссии специалистов по результатам лингвистического исследования, проведенного АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований». В документе, в частности, говорится, что в статье Чайки, опубликованной в газете «Коммерсант», содержится негативная информация о ФБК и Навальном, причем эта информация выражена как в форме оценочных суждений, так и в форме утверждений о фактах.

Навальный также пояснил, что на основании результатов экспертизы ФБК подает иск в Басманный суд на генпрокурора Чайку и «Новую газету», «расположенную по подсудности». Представители редакционно-издательского дома выступят в роли соответчиков.

«Параллельно мы обращаемся в ЕСПЧ с иском против России за нарушения права на судебную защиту. Решения Мосгорсуда на предыдущие частные жалобы получены, и мы имеем такое право. Также мы готовим жалобу в Конституционный суд РФ и будем просить проверить на соответствие Конституции нормы Гражданского процессуального кодекса (ст. 134), которые в толковании, придаваемом этой норме судами, нарушают наше право на судебную защиту прав и свобод, гарантированное статьей 46 Конституции РФ», – резюмировал Навальный.

Напомним, ранее ФБК уже трижды обращался с подобным иском в московские суды – один раз в Пресненский и два раза в Тверской. Однако каждый раз суды по тем или иным причинам отказывались принять жалобы.

В первом случае суд вернул заявление, пояснив, что истец «не находится на территории суда», во втором – потому, что, по мнению районной инстанции, иск был подан ненадлежащим лицом. В третий раз суд заявил, что не заметил фамилию «Навальный» в письме Чайке, хотя она там упомянута четыре раза, один из которых в первом предложении, сообщал Навальный.

Поводом для подачи иска стало заявление генпрокурора Юрия Чайки по поводу фильма ФБК, посвященного бизнесу его сыновей и их возможной связи с криминалом. Чайка назвал все сведения, изложенные в фильме, лживыми и сообщил, что считает заказчиком расследования ФБК главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Фильм-расследование был опубликован 1 декабря. В нем рассказывалось о криминальной, по данным фонда, деятельности сыновей Юрия Чайки – Артема и Игоря. В выложенном в Сети 44-минутном фильме говорилось, что дети Чайки якобы организовали ряд преступных схем для личного обогащения. В фильме были показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты