|

Личность погибшего на перевале Дятлова установлена, а спасенный турист-одиночка рассказал о своем походе

Следственный комитет установил личность погибшего на перевале Дятлова туриста, о котором сообщила 1 января вышедшая на маршрут Северный Урал — город Ивдель туристическая группа. Им оказался 47-летний житель Челябинской области, уроженец Казахстана.

«Умершим оказался 47-летний житель Челябинской области, уроженец города Рудный Кустанайской области Республики Казахстан (при умершем обнаружен паспорт). При внешнем осмотре тела умершего установлено, что телесных повреждений у мужчины не имеется, одежда без повреждений. Также выявлены явные признаки переохлаждения. В ходе осмотра установлен ряд признаков того, что мужчина являлся туристом — при нем обнаружен рюкзак, фотоаппарат, личные вещи», — пояснила пресс-служба Свердловского Следственного управления СКР.

Спасатели МЧС и следователь-криминалист нашли тело погибшего в вагончике на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, неподалеку от горы Отортен. Поисковый отряд добрался до цели в 30-градусные морозы при сильном ветре.

После ночевки в вагончике спасатели и криминалист начали спуск с горы и утром 14 января добрались до базы Ильича. Вечером четверка группа намерена отправиться в город Ивдель вместе с телом погибшего. После завершения экспедиции будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Пермских туристов, обнаруживших тело мужчины, уже опросили.

Одновременно стали известны подробности относительно одиночного похода Андрея Подкорытова, туриста, эвакуированного после перехода через перевал Дятлова 12 января. Рассказ опытного спортсмена опубликован на сайте городской клинической больницы N40 Екатеринбурга, где пациент проходит лечение.

Молодой человек, лауреат премии «Хрустальный пик — 2015» (за трехнедельный проход по плато Путорана) прошел перевал Дятлова 30 декабря и оказался в Трехречье. Из-за отказа спутникового телефона он не знал, что дорога закрыта, а 6 января, к моменту выхода на связь, он уже находился на плато Маньпупунер.

«Наиболее критичной сложностью стало то, что я на первой же ночевке лишился своих основных внутренних перчаток. Весь поход приходилось обходиться запасными рукавицами/верхонками, что очень неудобно. При движении по хребту в пургу или в темное время суток (световой день очень короткий) нужно часто сверяться с навигатором, этого нельзя сделать в верхонках, руки очень быстро промерзают. Кроме того, работа с фотоаппаратом со сменой объективов также требует снятия грубых верхонок. Именно эти моменты послужили причиной обморожения пальцев на руках», — говорит Подкорытов.

В этом году в местах, где пролегал маршрут туриста, выпало аномально много снега, так что последние 30 километров маршрута он преодолевал четыре дня, пока наконец добрался до Трехречья, где дежурит сторож. Лекарств в сторожке не оказалось, выброска в Ивдель была невозможно, и 10 января связной туриста связался со спасателями. Сотрудники на снегоходах пробивались на помощь больше суток. После осмотра стало ясно, что вести обмороженного туриста по целине невозможно, поэтому 12 января был вызван вертолет.

«Огромная благодарность спасателям из города Екатеринбурга и города Ивдель, а также сторожу базы геологов Федору. Хочется отметить крайне низкую оснащенность Ивдельского ПСО — ребята работают на энтузиазме, в своей личной одежде, без связи и спутниковых навигаторов в очень суровых условиях.
В начале января в районе горы Отортен был найден мертвым неизвестный турист в палатке. К нему я отношения не имею, подробностей не знаю. Съемка на плато Маньпупунер удалась, с погодой и светом повезло, надеюсь, что будут интересные снимки. Чувствую себя хорошо», — отчитался Подкорытов.

По словам врачей, пациент поступил в больницу в состоянии средней тяжести. К настоящему моменту состояние удовлетворительное, угрозы для жизни и риска потерять конечности нет. Обморожения поверхностные, при должном уходе заживут без последствий.

В феврале 1959 года туристическая группа Игоря Дятлова собиралась пройти по лесам и горам Северного Урала на лыжах. За 16 дней участники похода должны были преодолеть не менее 350 километров.

В состав группы Дятлова входило 10 человек, преимущественно студенты четвертого курса Уральского политехнического института. Единственным выжившим стал Юрий Юдин — сильно простудившийся и прервавший поход.

Остальные участники экспедиции, благополучно добравшись до горы Холат-Сяхыл (Холатчахль, название зачастую переводят с мансийского как «Гора мертвецов», впрочем, в другой транскрипции название звучит как «Лысая гора» или «Средняя гора» — прим.NEWSru.com), пропали. Через некоторое время поисковые группы, брошенные в район предположительного нахождения группы Дятлова после того, как туристы не пришли в назначенный пункт, наткнулась на стоянку туристов. На склоне горы Отортен, соседствующей с Холат-Сяхыл, была найдена их пустая палатка, позже — в километре-полутора ниже, в лесу, были обнаружены тела туристов.

Двое находились у остатков костровища, трое — на склоне Отортена, расположившись в десятках метров друг за другом, словно поочередно ппытались вернуться к палатке, но замерзали по дороге. Спустя месяц неподалеку были обнаружены тела еще четверых.

Следствие, проводившееся в 1959 году по факту гибели туристов, так и не дало ответа на вопрос, что произошло на склоне Отортена. С тех пор многие инициативные группы, зачастую именующие себя «дятловцами», пытались разгадать загадку таинственной смерти 9 туристов.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты