|

Lego изменила свои правила ради арт-проекта Ай Вэйвэя

Датская компания Lego под давлением общественности изменила собственные правила и согласилась продать детали конструктора китайскому художнику и диссиденту Ай Вэйвэю.

В октябре художник не смог купить крупную партию деталей, поскольку в Lego заявили, что не одобряют использование конструктора в политизированных целях. После этого в соцсетях развернулась кампания помощи Ай Вэйвэю в сборе деталей Lego под хэштегом #LegosForWeiwei, а австрийская галерея даже открыла пункт сбора деталей в его пользу.

Теперь, пишет Reuters, компания-производитель объявила об изменении правил, отметив, что из буквальное выполнение могло приводить к недоразумениям или неправильно восприниматься, однако никаких указаний на арт-проект Ай Вэйвэя при этом не было.

Ай Вэйвэй собирался использовать детали конструктора для создания работ, которые будут показаны в Национальной галерее в австралийской Виктории. При этом в Шанхае планируется открыть парк развлечений Legoland, а в китайском округе Цзясин — крупный завод по производству деталей конструктора.

На выставке, которая работала в здании тюрьмы на американском острове Алькатрас с осени 2014 года до весны 2015-го, были представлены работы Ай Вэйвэя, выполненные из деталей Lego. В числе портретов 175 «узников совести», сделанных художником из деталей конструктора, были Эдвард Сноуден и Нельсон Мандела.

Ай Вэйвэй работает в жанре конструктивизма. Он был основателем и членом группы художников Xing Xing («Звезды»). В 1979 году художники выставили их работы на тротуаре перед художественным музеем в Пекине. Полиция вынудила авторов закрыть выставку уже на следующий день. В 1981 году художник эмигрировал в США, спасаясь от преследования китайских властей. В 1982 году он поступил в нью-йоркскую школу дизайна. До 1993 года Вэйвэй проживал в США, после чего вернулся в Китай из-за болезни отца.

3 апреля 2011 года в пекинском аэропорту перед посадкой в самолет, на котором Ай Вэйвэй собирался вылететь в Гонконг, художник был арестован. В доме, студии и галерее художника прошли обыски. С требованием освободить Ай Вэйвэя выступили представители мирового арт-сообщества и власти США. 22 июня того же года художник был освобожден «как признавший свою вину и по состоянию здоровья».

В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом ArtReview, Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала Time, он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты