|

Лавров заявил, что «плана Б» по сирийскому урегулированию нет и не будет

Россия и Соединенные Штаты не готовят никакого альтернативного заявлению РФ и США по урегулированию в Сирии «плана Б», который последние дни активно обсуждают пресса и эксперты. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

«По «плану Б» все сказали: нет его и не будет никогда. Ни у кого не будет», — сказал министр, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявления американской стороны о способах разрешения сирийского кризиса.

Россия и США 22 февраля выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 по Москве). Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и «Джебхат ан-нусра», а также других организаций, признанных террористическими Советом Безопасности ООН.

Однако, как сообщала пресса, госсекретарь США Джон Керри позже заявил, что американские власти сомневаются в эффективности достигнутых договоренностей по Сирии и могут применить «план Б», если в ближайшие месяцы в стране не будет сформировано рабочее переходное правительство. В то же время он отказался уточнять какие-либо детали этого плана.

Между тем газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США тоже писала о «плане Б». В статье говорилось, что руководители Пентагона и ЦРУ добиваются от администрации президента США усиления давления на Москву, подразумевающее, в частности, расширение поддержки сирийских повстанцев.

По данным издания, глава Пентагона Эштон Картер, председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и глава ЦРУ Джон Бреннан на недавно прошедших встречах в Белом доме требовали применить к русским «по-настоящему болезненные» меры. Причем не исключалось введение новой порции экономических санкций.

В Сирии о «плане Б» в Сирии ничего не знают, заявил накануне советник Башара Асада. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, комментируя сообщения, что первоочередной задачей является выполнение договоренностей о прекращении огня в Сирии, а не подготовка резервных планов.

«В настоящее время мы концентрируемся на плане «А», и считаем, что обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран, — это является нашим приоритетом», — заявил представитель Кремля, добавив, что сейчас идет концентрация на задачах, сформулированных президентами двух стран, и говорить о каких-то других планах преждевременно.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов сообщил в четверг на конференции дискуссионного клуба «Валдай», что Москву обеспокоили заявления о наличии у США «плана Б» по разрешению ситуации в Сирии. «Нам о нем ничего неизвестно, мы ни о каких альтернативных планах речи не ведем», — подчеркнул он.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты