|

Лавров назвал условия прекращения операции РФ в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские войска в Сирии не уйдут, пока не добьются победы над террористическими группировками, в частности над запрещенным в РФ «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ), сообщает «Интерфакс». Также он назвал одно из ключевых условий для завершения военной операции.

«Российские авиаудары не будут прекращены, пока мы реально не победим террористические организации: ИГИЛ, «Джебхат-ан-Нусру» (запрещена в РФ) и подобные им. Не вижу оснований для прекращения этих ударов», — подчеркнул министр на пресс-конференции в Маскате, которая состоялась по итогам визита в султанат Оман.

Также он отметил, что прекращение контрабанды через турецко-сирийскую границу является основным компонентом, необходимым для обеспечения режима прекращения огня в Сирии. «Ключевым компонентом для того, чтобы прекращение огня работало, является уже ставшее одной из наиболее острых задач перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков», — сказал Лавров.

Замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов подтвердил в среду, что конкретных сроков завершения российской военной операции в Сирии нет. «Сроков нет. Ясно, что она (операция) будет незатяжной», — пообещал Лукьянов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также высказался насчет действий антитеррористической коалиции, возглавляемой США. «Наши партнеры продолжают избегать прагматичного диалога, который мы предлагали с самого начала. Конечно, это подозрительно и вызывает
вопросы по поводу реальных целей коалиции», — сказал он.

Лавров напомнил, что Россия изначально предлагала партнерам из коалиции во главе с США поделиться списками целей и мест, по которым нужно производить авиаудары в Сирии и по которым нельзя бомбить, но по-прежнему диалога по этим вопросам нет. При этом он подчеркнул, что у России в отличие от коалиции есть согласие Дамаска на проведение авиаударов.

Кроме того, Лавров прокомментировал условия, выдвинутые представителями «эр-риядского списка» сирийской оппозиции в Женеве, в частности, о прекращении операции ВКС РФ в Сирии. «Рассчитывать, что предварительные условия в виде ультиматумов помогут решить проблемы, я считаю, что это близорукая и бесперспективная политика», — сказал министр.

«Мне кажется, что некоторые члены этой группы слишком избалованы своими спонсорами, прежде всего, нашими турецкими соседями, которые в одиночку заблокировали присоединение к переговорам такой важной и влиятельной силы, как Партия демократического союза сирийских курдов», — добавил глава МИД РФ.

«Сказанное в полной мере относится и ко второй группе сирийской оппозиции — так называемой Лозаннской группе, потому что в ней тоже появились капризные люди, которые начинают выдвигать предварительные условия, не имеющие ничего общего с основополагающими принципами Женевского коммюнике, венских документов, и резолюции 2054 СБ ООН», — заключил Сергей Лавров.

В настоящее время в Женеве с трудом проходят переговоры, которые специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура безуспешно пытался запустить с 1 февраля. Пока несовпадающие позиции сторон не сдвинулись в сторону поиска компромисса ни на йоту. А делегация от сирийской оппозиции заявила, что авианалеты Воздушно-космических войск России в Сирии могут подорвать усилия, предпринимаемые международным сообществом для решения сирийского конфликта.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты