|

Компанию Ротенберга оштрафуют на 10 млн рублей за нарушения при запуске «Платона»

Оператора системы «Платон», взимающий деньги за проезд с дальнобойщиков, оштрафуют более чем на 10 млн рублей за неполадки и сбои при запуске системы, вызвавшей волну социальных протестов. О санкциях по итогам проверки рассказал журналистам заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов.

Ведомство проверяло ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», оператора системы, который частично принадлежит Игорю Ротенбергу. «Мы сейчас ведем переговоры. Те нарушения, которые были нами зафиксированы, в соответствии с концессионным соглашением подвергаются разным санкциям», — рассказал представитель Росавтодора «Интерфаксу».

По его словам, РТИТС выставил Росавтодору счет за услуги по
оперированию «Платоном», а Росавтодор — встречные штрафы, размер которых составит более 10 млн рублей. «Мы им просто вычитаем из платы — недоплачиваем», — пояснил чиновник. По словам замглавы Росавтодора, вопрос с выставлением штрафа будет закрыт в ближайшее время, «может быть, в понедельник».

По данным «Ведомостей», к 17 февраля сборы «Платона» достигли 3,7 млрд рублей. По соглашению о концессии плата, которую получает «РТ-Инвест», фиксирована — 10,6 млрд рублей в год.

Прончатов напомнил, что санкции предусматриваются на весь
период действия соглашения. «Уже три месяца работает система «Платон»,
мы уже видим, где нарушения критичны для нас, где некритичны. Сейчас уже
опыт работы позволяет нам сделать систему контроля более технологичной.
Мы ежемесячно проводим контрольные мероприятия разными способами», — утверждает он.

Ранее сообщалось, что Росавтодор проверит работу РТИТС на этапе запуска «Платона». Представители перевозчиков утверждали, что система работает с многочисленными сбоями. Исполнители заявляли, что сбои организованы из-за рубежа.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге заявляет, что система «Платон» создана и работает в интересах сына Аркадия Ротенберга — Игоря, который стал совладельцем оператора системы взимания платы «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), принадлежавшей госкорпорации «Ростех» и «РТ-инвест».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты