|

Коммунист Валерий Рашкин попросил патриарха пробудить совесть у руководства «Роснефти». В госкорпорации просьбу сочли неприличной

Депутат от КПРФ, заместитель председателя ЦК партии Валерий Рашкин обратился к патриарху Кириллу с просьбой воззвать к совести членов правления «Роснефти». Депутат напомнил, что в условиях нынешнего экономического кризиса доход руководства госкорпорации в прошлом году увеличился на треть.

Представитель компартии недоволен среди прочего тем, что топ-менеджеры «Роснефти» даже не скрывают повышение своих зарплат и премий. В интервью радиостанции Business FM Валерий Рашкин объяснил, почему он обратился с воззванием к главе Русской православной церкви.

«Я уже неоднократно поднимал этот вопрос и на пленарном заседании в Государственной думе, и внес законопроект об ограничении зарплат руководителей госкорпораций. Я считаю это вопиющим, когда при кризисе в России, при условии, когда на 10% уменьшились доходы, когда безработица охватила уже около 20 миллионов граждан России, хвалиться тем, что ты можешь себе выписать дополнительные премии и увеличить по сравнению с прошлым годом доходы, причем узкому кругу лиц — 10-15 человек. Я считаю это в высшей степени бессовестно. Поэтому, исчерпав законные основания, последнее, к чему я решил прибегнуть, учитывая, что они все в церковь ходят, это к душевной совести, чтобы воззвал патриарх, чтобы они не выписывали себе такие огромные премии», — цитирует сайт радиостанции слова депутата.

Как отмечает Business FM, известно, что топ-менеджеры «Роснефти» в 2015 году заработали 3 млрд 700 млн рублей. В среднем на одного члена правления пришлось 28 млн в месяц. Впрочем, в «Роснефти» отмечают, что зарплаты руководства не росли, а что касается премий, то их выплатили по итогам работы в 2014 году.

Валерию Рашкину ответил пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, заявивший, что госкорпорация уже отчитывалась по этим деньгам. «Всем объяснили, и вроде все услышали, что это премии и бонусы за 2014 год, где у нас были великие достижения, людям, которые эти достижения в значительной степени обеспечили», — подчеркнул он.

Указанная премия, по словам Леонтьева, приходится на первую половину прошлого года, а отчет касался III квартала, в котором у «Роснефти» наблюдалось реальное падение выплат топ-менеджерам почти на 10%.

«Депутат Рашкин — коммунист, который просто специализируется по наездам на «Роснефть» и Сечина. Претензия — правление еще одной госкомпании не скрывает увеличения собственных зарплат. Что значит «не скрывает»? Это наша официальная отчетность, в отличие от многих наших коллег, у нас все доходы, все выплаты консолидированы в отчетности. Возникает впечатление, что его наезды на компанию носят заказной характер. С этой точки зрения, втягивание Церкви и патриарха в его отношения с заказчиками — это не совсем прилично», — возмущен Леонтьев.

Как отмечает Business FM, «Роснефть» — публичная компания, поэтому публикация данных о доходах правления — вполне закономерное явление. При этом руководитель госкомпании Игорь Сечин долгое время отказывался раскрывать информацию о своем окладе, и лишь в прошлом году в «Роснефти» официально сообщили, что ее президент может получать 15-20 млн рублей в месяц.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты