|

Комитет по предотвращению пыток признали иноагентом

Общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток», созданную взамен ликвидированного Комитета против пыток, также признали иностранным агентом. Об этом глава комитета Игорь Каляпин сообщил на своей странице в Facebook. На сайте Минюста уточняется, что вместе с «Комитетом по предотвращению пыток» иноагентом также признали «Бюро общественных расследований».

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области внеплановой документарной проверки», — говорится в сообщении ведомства.

Каляпин заявил, что новая организация «ни разу не получала денег из иностранных источников», но это чиновникам не помешало. «Минюст посчитал, что иностранное финансирование у организации есть, потому что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в российской организации, которая, в свою очередь, иностранное финансирование получала», — уточнил он.

Комитет против пыток был признан иноагентом в январе прошлого года, а в августе — ликвидирован. Вместо него с чистого листа и без всякого зарубежного финансирования Каляпин создал «Комитет по предотвращению пыток». Комитет против пыток вел активную деятельность по мониторингу соблюдения прав человекка в Чечне, чем навлек на себя критику главы региона Рамзана Кадырова. Офис организации в Грозном неоднократно поджигали.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты