|

Киевляне массово отказываются платить за «коммуналку»

Из-за роста тарифов люди идут за субсидиями

После повышения тарифов на «коммуналку» киевляне массово отказываются оплачивать квитанции. В декабре 20% горожан проигнорировали платежки, а за субсидиями обратились еще почти 10 тыс. человек (кроме 32 тыс., которые уже их получают. — Авт.). Из-за неплатежей эксперты пророчат столице коммунальный коллапс, но власти уповают на то, что через пару месяцев ситуация стабилизируется.

Нет денег

Если раньше уровень оплаты за «коммуналку» достигал 100%, то в декабре количество заплативших снизилось на 20%. Сами киевляне признаются: денег, чтобы оплатить значительно подорожавшие услуги ЖКХ, хватает не всегда. Напомним: отопление в Киеве подорожало втрое — с 2,9 грн за 1 кв. м отпливаемой площади до 9,22 грн. Выросли и цены на горячую воду — с 14,86 до 25 грн за кубометр. «Наша семья в декабре смогла заплатить только за придомовую территорию и горячую воду. За отопление — нет: не было денег, ведь нам за двушку пришел счет почти на 600 грн», — сказала нам жительница Дарницкого района Ирина Семенчук.

«По квартплате проплаты за ноябрь (первый месяц с повышенными тарифами. — Авт.) были на уровне 91,4%, по отоплению — 85%, по горячей воде — 67%. В среднем по всем услугам у нас получилось около 87%. Но такое постоянно происходит, когда повышаются тарифы. В 2005 году, например, когда значительно подорожала «коммуналка», падение вообще было до 50%», — объясняет нам директор ГИОЦ Валерий Мисань.

Впрочем, директор Института города Александр Сергиенко настроен пессимистичнее и прочит кризис коммунальной системе столицы. «В ноябре, по статистическим данным, уровень проплаты за коммунальные услуги по Киеву был ниже 60%, то есть почти половина людей не заплатила. Это влечет за собой проблемы в коммунальной сфере, ведь нет денег — нечем платить зарплаты, покупать комплектующие и рассчитываться за газ», — говорит эксперт.

Ситуация усугубляется также количеством льготников: чтобы хоть как-то экономить, еще 10 тыс. горожан оформили субсидии на оплату ЖКХ. Напомним: право на скидки при оплате ЖКУ имеют семьи, которые тратят на «коммуналку» более 15% совокупного дохода, но рассчитывается размер скидки индивидуально для каждой семьи. «Количество людей, нуждающихся в помощи, очень выросло. Если на 1 декабря 2014 года у нас получали субсидию 32 тыс. семей, то на 1 января 2015-го — 41 тыс.», — говорят в департаменте жилкоминфраструктуры.

«Дрожжевые» тарифы

Эксперты говорят, что сокращение платежей за комуслуги напрямую связано с резким ростом тарифов. «Во-первых, безусловно, — тарифы. Во-вторых, с тех пор как люди стали рассчитываться напрямую с исполнителями услуг, а не через жэки, появились проблемы. Например, тем, у кого нет счетчиков, теперь приходится платить не только за потребляемую воду, но и за потери воды во время утечек. Именно поэтому многие получили платежки, где людям начислили огромное количество кубов потребленной воды! Естественно, жители, когда видят такие квитанции, не спешат идти платить», — считает Сергиенко. Власти, впрочем, ожидают, что ситуация с оплатой «выравняется» в течение нескольких месяцев. «Тем более, что после окончания отопительного периода платежки станут значительно «легче», ведь за отопление платить не придется», — говорят в КГГА.

Обещают платежки без ошибок

В этом месяце срок, в течение которого киевляне могут заплатить за коммуналку и сохранить 10%-ю скидку на квартплату, как и в прошлом месяце, продлили до 25 числа.

Также обещают минимизировать и количество ошибок в квитанциях, которые в декабре шокировали людей: тогда некоторые горожане получили платежки с несуществующими долгами, завышенными цифрами кубов использованной воды и пр.

«За 5 месяцев мы трижды меняли систему, делалось много перерасчетов. Ошибки есть, но мы их устраняем», — говорят в ГИОЦ. Людям же советуют либо не обращать на ошибки внимания и платить «по факту», либо обращаться в жилконторы с жалобами.

Наталья Мамчур

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты