|

Католическая монахиня из Сирии призвала не сеять ненависть между христианами, мусульманами и иудеями

Агнесс Мариам Ас-Салиб — настоятельница католического мелькитского монастыря Дейр-Мар-Якуб (Святого Иакова), расположенного близ сирийского города Кара, обратилась к международной общественности с просьбой перестать использовать религию в политических целях и сеять ненависть между христианами, мусульманами и иудеями. С этим заявлением он выступила в четверг в Москве на пресс-конференции, состоявшейся в МИА «Россия сегодня».

«Я обращаюсь к международному сообществу с просьбой прекратить использование религии в политических и преступных целях. Если души людей не очистить от ненависти, стремления к насилию, никаких результатов не добиться. Необходимо перестать сеять ненависть, вражду между христианами, мусульманами, иудеями. Иначе успеха не будет, а все слова останутся лицемерием и фарсом», — приводит слова монахини ТАСС.

Правительства стран Запада и многих других стран, сказала она, много «разглагольствуют о правах человека, безопасности, демократии и свободе». «Но на самом деле они поддерживают только террористические организации, пытаются представить их в розовом свете, тогда как именно эти организации способствовали тому, что религиозный экстремизм вошел в нашу жизнь. Необходимо признать, что христиане — исконные жители арабского Востока», — подчеркнула настоятельница монастыря.

Как отметила монахиня, весь регион сейчас находится в тяжелом положении.

«Мы были первыми, кто приветствовал историческую встречу между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском, так как эта встреча способствовала развитию общения и выработке общей позиции по отношению к гонению христиан и защите всего населения нашего региона в целом. К сожалению, сейчас существует огромная пропасть между международными документами и тем, что в реальности происходит в нашем обществе. Невинные люди нуждаются в защите, в гуманитарной помощи. Но этого недостаточно. Необходимо объединить усилия всех стран мира, чтобы противостоять терроризму», — сказала матушка Агнесс.

Христиане Сирии находятся в тяжелейшем состоянии, особенно в Алеппо, где их осталось всего 10% с момента начала в стране войны, заявила монахиня.

«В Алеппо осталось 10% христиан из тех, кто там был до войны. Эти оставшиеся люди буквально ждут своей смерти. Каждый час на них сыплются бомбы и ракеты. Эти бомбы нацелены на христианские кварталы города. Мы с епископом Алеппо проехали по этим районам и увидели, что они в тяжелейшем положении», — сообщила она.

Настоятельница монастыря поблагодарила РФ за то, что Россия «вступилась в защиту сирийского народа против террористов». По ее словам, только сирийская правительственная армия реально защищает население.

Заведующий сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Дмитрий Сафонов, также выступивший на пресс-конференции, отметил, что РПЦ «с большом уважением относится к действиям матушки». Кроме того, сегодняшняя сегодняшняя встреча с журналистами, по его словам, является подтверждением межконфессионального сотрудничества.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты