|

Кандидаты-республиканцы разошлись по поводу возможности сотрудничества с Россией

В США на дебатах претендентов от Республиканской партии обсудили возможности сотрудничества с Россией: Дональд Трамп был за, а большинство его оппонентов — против, но расходились в том, следует ли Россию называть врагом или же только иметь это в виду, не показывая вида. Как отмечает Reuters, дебаты вышли самыми жаркими с начала избирательной кампании, в ходе которой определится, кто будет представлять республиканцев на выборах президента США.

Главной внешнеполитической темой, в контексте которой упоминалась Россия, стала борьба с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в РФ).

Миллиардер Дональд Трамп убежден, что Россия может оказаться полезным союзником в борьбе с ИГ, а США «нельзя вести войну по всем фронтам одновременно». «Мы расходуем миллиарды долларов на наших так называемых союзников и при этом даже не знаем точно, кто эти вооруженные боевики, которых мы поддерживаем в Сирии. Хотим ли мы продолжать и открыть новый фронт, с Россией? Боюсь, что скорее нам следует что-то сделать в отношении Ирана», — полагает политик. Он убежден, что ядерная сделка с Тегераном, достигнутая с согласия и при поддержке президента Барака Обамы, «покрыла нас (США) позором». Трамп считает, что Вашингтону надо точно определиться с приоритетами на данный момент. «А для этого следует дать точный ответ на вопросы, с кем воюют США, кого поддерживают и насколько далеко готовы пойти для достижения поставленной цели», — цитирует претендента-миллиардера ТАСС.

Наиболее активными оппонентами выступили сенатор от Флориды Марко Рубио и Джеб Буш, брат бывшего президента. Рубио заявил, что Москве «нельзя доверять», так как она «постоянно угрожает соседним странам, контролирует 20 процентов территории Грузии и значительную часть территории Украины». Поэтому Рубио считает необходимым «возродить былую роль и упрочить НАТО, прежде всего в Центральной и Восточной Европе», передает «Интерфакс».

Джеб Буш заявил, что в сирийском конфликте Москва оказалась на неправильной стороне: «Путин не может быть союзником США, весь мир это знает. Он атакует войска, которые мы поддерживаем». Буш поддержал сохранение курса на сдерживание Москвы, отдельно подчеркнув, что «нельзя позволять РФ укреплять свое влияние в Сирии».

Ведущие попросили проиллюстрировать тему «российской угрозы» также губернатора штата Огайо Джона Кейсика. По его мнению, США «надо дать ясно понять, что они ожидают от России, но при этом не угрожать и не называть противником». «Ребята на Украине борются за свою свободу и заслуживают ее получить, сомнений в этом быть не может. Любое нападение под предлогом защиты прав русскоязычного населения, будь то государство-член НАТО или Швеция с Финляндией, должно расцениваться как нападение на нас (НАТО)», — утверждал политик. Кейсик быстро переключился на борьбу с ИГ, выступив за возвращение Вашингтону позиций лидера международного цивилизованного сообщества.

Дебаты, транслировавшиеся каналом CBS, были уже девятыми по счету у претендентов-республиканцев. Как отмечает Reuters, лидерство по итогам праймериз в Нью-Гэмпшире ничуть не изменило агрессивного подхода Трампа, и по ходу дебатов он неоднократно называл конкурентов «лжецами», перебивал их и переходил на личности. В итоги ему досталась большая часть медийного внимания, в частности, в твитах, посвященных дебатам, Трамп упоминается в 40% сообщений.

Дебаты предшествуют очередным первичным выборам в двух штатах — Неваде и Южной Каролине. Там определится, за кого будут голосовать делегаты на общепартийном съезде летом 2016 года, где и будет определен кандидат в президенты от партии.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты