|

К Ходорковскому обратились 26 членов парламентских партий за помощью на грядущих выборах

В проект Михаила Ходорковского «Открытая Россия», который объявил набор кандидатов в Госдуму, за поддержкой обратились 26 членов парламентских партий. Как сообщают «Ведомости», помощь на выборах, которые пройдут осенью, захотели получить 11 единороссов, девять коммунистов и шесть членов «Справедливой России».

Координатор проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев отказался назвать их имена: «Это грозит им исключением из партий, а мы еще официально этих людей не поддержали, поскольку из всех заявок выберем только примерно 20 человек».

Всего за три недели пришло 230 заявок, в том числе 25 от членов ПАРНАСа, 22 от членов «Яблока» и 142 от беспартийных кандидатов. По словам Валеева, в основном заявки приходят от региональных партийцев, так как они не имеют ресурсов на проведение кампании и не видят перспектив роста в своих партиях.

Также, как пояснил Валеев, «у многих, когда начался кризис, поменялись взгляды на происходящее».

Глава юридической службы коммунистов Вадим Соловьев считает, что это похоже на пиар-акцию технологов «Открытой России». «Не верю, что в наших рядах есть такие, это несовместимо с членством в КПРФ», — сказал он.

Сенатор-единоросс Вячеслав Тимченко тоже убежден, что в рядах его партии людей, обратившихся к «Отрытой России» за помощью, нет: «Любой знает, что Ходорковский и его патроны — предатели России, а обращаться за поддержкой к предателям — последнее дело».

Ранее сообщалось, что люди, которые хотят получить поддержку организации Ходорковского, нашлись и в Крыму, и в Чечне, и в Дагестане. Сбор заявок продолжится до конца февраля. Финальный список из 20-25 кандидатов будет представлен в марте.

«Люди, которые хотят попасть в большую политику сейчас, могут это сделать только через команду Ходорковского. Есть вероятность, что кандидатов не зарегистрируют, но наша цель — научить людей из регионов заниматься политикой, чтобы, когда власть сменится, они стали региональной элитой», — говорит Валеев.

По мнению политологов, поддержка от «Открытой России» в случае с оппозиционерами вряд ли будет иметь серьезные последствия, так как негатив и черный пиар в отношении оппозиции будет в любом случае. Один из представителей внесистемной оппозиции говорил в начале февраля, что ничего, кроме уголовных дел и проблем, поддержанные Ходорковским кандидаты не приобретут. Другой оппозиционер заявил, что те, кто имеет шанс попасть в Думу, сотрудничать с проектом не станут, так как «финансирование от Ходорковского будет черной меткой».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты