Жительница Новосибирска, которая является инвалидом второй группы, отсудила у банка «Русский Стандарт» 30 тыс. рублей за требования погасить долги ее матери, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Новосибирского областного суда.

Во вторник судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по апелляционной жалобе АО «Банк Русский Стандарт» на решение Центрального районного суда Новосибирска от 23 ноября 2015 года, которым были частично удовлетворены исковые требования гражданки Фролкиной к банку о компенсации морального вреда.

Как говорится в решении Центрального районного суда, с сентября 2015 года по апрель 2015 года к женщине, которая является инвалидом второй группы (сахарный диабет) семь раз приходили коллекторы банка и требовали погасить задолженность ее матери по кредитам.

«Визиты работников банка начались с сентября 2014 года, они приходили, требовали погашения долга, давили на родственные связи, говорили истцу, что «вы одна кровь», поэтому истица должна погашать долги матери, угрожали, говорили, что отрежут руку, намекали, что у истицы маленький ребенок, а они могут продать долг физическим лицам чеченской национальности», — приводит суд доводы женщины.

По данным суда, истица в суде заявила, что после многочисленных звонков и визитов сотрудников банка она испытала физические и нравственные страдания, что выразилось в страхе за свою семью и обращении за медпомощью в связи с резким повышением уровня сахара в крови. Она потребовала выплатить ей 500 тыс. рублей компенсации.

Банк, как говорится в судебном решении, иск не признал, заявив, что его сотрудники в общении с дочерью должника вели себя корректно и в соответствии с методикой работы с проблемной задолженностью, утвержденной банком.

В то же время показания свидетелей и представленная в суде аудиозапись телефонного разговора с коллекторами доказывали правоту женщины, отмечается в сообщении суда.

В итоге суд признал, что коллекторы нарушили право истицы на неприкосновенность частной жизни, что причиняло ей моральные страдания, и решил взыскать с банка в ее пользу 30 тыс. рублей.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла к себе внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области.

Также сообщалось, что в Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ее ребенка за долг перед банком.