|

Из кировской колонии сбежал главарь банды по кличке Рэмбо, «загипнотизировавший» сотрудника ФСИН

Сотрудники правоохранительных органов Кировской области разыскивают беглого опасного преступника, который отбывал в исправительной колонии длительный срок заключения. Побег совершил 49-летний лидер казанской банды убийц, рецидивист Игорь Музалевский по кличке Рэмбо. В одном из преступных эпизодов Рэмбо заставил жертв убивать друг друга перед включенной видеокамерой.

Игорь Музалевский вырвался на свободу еще в ночь на 24 января, пишет «Вечерняя Казань». Но известно об этом стало только через полмесяца. Преступнику удалось буквально загипнотизировать своего конвоира.

«В конце января Игорь Музалевский был направлен в Опаринскую ЦРБ Кировского района, его диагноз мы раскрыть не можем, — рассказала начальник пресс-службы УФСИН России по Кировской области Ирина Колчина. — Охранял его наш сотрудник, который не справился со своими обязанностями».

Надзиратель проносил Музалевскому в больницу телефон и разрешал ему общаться с друзьями. Это и позволило осужденному организовать свой побег, пояснила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ управления СК РФ по Кировской области Мария Меркулова. Музалевский выпрыгнул через окно больничного туалета и скрылся.

По некоторым данным, преступник буквально «загипнотизировал» сотрудника ФСИН, внушив ему страх. «В 22 часа он собрал сумку, собрал вещи. Пригрозив мне, вышел через эту дверь и последовал дальше по коридору», — рассказал надзиратель на допросе, запись которого опубликована изданием «Pro Город Киров».

На вопрос, почему он не использовал спецсредства, 26-летний сотрудник ФСИН ответил, что «боялся».

В настоящий момент надзиратель, подозреваемый в халатном отношении к своим обязанностям, уволен. Ему также инкриминируют ч. 1 ст. 286 («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства») УК РФ. Надзирателю грозит четырехлетний срок лишения свободы.

Казанский Рэмбо

Банда из поселка Первомайский в Казани, которой руководил Игорь Музалевский, действовала в конце 1990-х и начале «нулевых». Деяния преступников описаны в книге «Бандитская Казань-2».

Бывший морпех Музалевский получил кличку Рэмбо за пристрастие к голливудским боевикам (в том числе к фильмам Квентина Тарантино) и спортивное телосложение. Подобно киношным героям, бандит предпочитал действовать с особой дерзостью и цинизмом. В декабре 2000 года он организовал похищение главу фирмы «21 век плюс» Константина Дунаева и его заместителя Артема Николаева. Компания Дунаева занималась поставками труб и комплектующих для буровых установок, писал ранее «Коммерсант».

Перед похищением сообщник Музалевского — охранник Виктор Ширшиков познакомился с потерпевшими в ночном клубе. Предприниматели предложили ему возглавить службу безопасности в их фирме. При этом они проболтались, что на счету фирмы находится 3,6 млн рублей. Вскоре Николаева похитили прямо из квартиры и увезли в село Каймары Высокогорского района. Похитители потребовали, чтобы менеджер перевел на их счет деньги фирмы. Но пленник заявил, что его подпись не имеет юридической силы.

Тогда бандиты похитили генерального директора Дунаева, угнав и его Jeep Grand Cherokee. С предпринимателя сняли ценные вещи и потребовали, чтобы он подписал необходимые документы. Гендиректор категорически отказался, предложив разбираться с его «крышей». Тогда бандиты дали заместителю пистолет и под угрозой убийства заставили застрелить шефа. Сцену «казни» преступники по предложению Рэмбо сняли на видеокамеру.

По словам замдиректора, он сделал два выстрела в босса и только ранил его, надеясь, что злоумышленникина этом остановятся. Однако бандиты добили Дунаева.

У Николева преступники забрали 3 тысячи долларов и 10 тысяч рублей. Потом они стали требовать еще 5 тысяч долларов, угрожая отправить видеозапись убийства в прокуратуру. Но добраться до денег фирмы злоумышленникам не удалось: брат покойного успел снять их со счета.

Несмотря на шантаж и вымогательство, Николаев отправился в управление ФСБ по Татарстану. Мужчина рассказал об убийстве шефа и указал на одного из предполагаемых преступников. Однако труп тогда не нашли. В итоге на предпринимателя завели уголовное дело по факту ложного доноса и оштрафовали его на 20 тысяч рублей.

Лишь в начале 2002 года в лесном озере неподалеку от поселка Бирюли (Высокогорский район) был найден труп Дунаева. Из него были извлечены шесть пуль, четыре из которых попали бизнесмену в голову. Предполагаемых похитителей, на которых указал в своих показаниях Николаев, взяли под наблюдение. А через некоторое время оперативникам стало известно, что подозреваемые похитили бизнес-леди, занимавшуюся изготовлением киосков, и ее мужа.

Две машины блокировали потерпевшим путь, когда они ехали домой в поселке Залесный. С заложников сняли ценности, отобрали у них документы, деньги и ключи от квартиры (по мнению следователей, это говорит о намерении убить пленников) и привезли в гараж в военном городке. В этот момент преступники были задержаны.

Позднее Музалевский и пятеро его сообщников (в том числе два подростка) все-таки были задержаны сотрудниками ФСБ при похищении очередной жертвы.

Ранее Игорь Музалевский уже отсидел срок за покушение на убийство своего должника. Рэмбо осудили в 1990 году, но из 10 лет осужденный провел в колонии только 7.

А в 2003 году Верховный суд Татарстана вынес новый 20-летний приговор: за разбой, похищения бизнесменов и убийство Дунаева. Отбывать наказание Рэмбо должен был в колонии особого режима. У него также конфисковали имущество.

Следствие по уголовному делу шло три года. Однако прокуратуре так и не удалось доказать, что подозреваемые входили в ОПГ. Кроме того, суд оправдал часть обвиняемых по статьям «Хранение оружия», «Разбойное нападение», «Хищение документов». В итоге сообщники Музалевского получили различные сроки заключения: Мансур Галямеев — 14 лет, Ильдус Сафиуллин — 9 лет, Виктор Ширшиков — 8 лет, Адель Гараев и Динар Загидуллин — 4 и 3 года соответственно.

Отметим, что Виктор Ширшиков является ветераном войны в Таджикистане. Он работал охранником в ночном клубе «Шерше ля фам», пишет «Бизнес Online».

Впоследствии российская Фемида снизила срок наказания Рэмбо до 17 лет 11 месяцев и перевели его из колонии особого режима в колонию-поселение Кировской области.

Рэмбо хотел «резать по кусочкам» сыщиков

Как писал «Коммерсант», Музалевский помешан на боевиках и отличается полным отсутствием каких-либо моральных устоев. Во время военной службы в элитном подразделении, а также в период учебы в речном техникуме Игорь был комсоргом.

Оказавшись за решеткой, Рэмбо старался сохранить «близость к власти». Он сотрудничал с администрацией, был «старшиной». В то же время он проявлял способности хорошего психолога и едва ли не гипнотизера, воздействуя своими рассказами не только на уголовников, но даже на персонал колонии. Видимо, эта способность и помогла Музалевскому в организации побега.

Такие же манипуляции Рэмбо пытался проделать и с работниками прокуратуры. Например, он отвлек следователя и пытался уничтожить протоколы допросов. А работницу прокуратуры, знакомившую его с материалами обвинения, довел до того, что она отказалась ходить к нему в изолятор.

В ходе следствия Рэмбо признавался, что мечтает только об одном: очутившись на свободе, схватить всех членов оперативно-следственной группы и «резать их по кусочкам».

Добавим, что книга «Бандитская Казань 2», в которой упоминается бывший военнослужащий Музалевский, написана зампредседателем Верховного суда Татарстана Максимом Беляевым и старшим помощником руководителя СК РФ по Татарстану Андреем Шептицким. Авторы указали, что в заключении Рэмбо продолжал тщательно следить за своей физической формой. Он «приходил на допрос в неизменной тельняшке и при каждом удобном случае смотрелся в зеркало, поигрывая при этом бицепсами.

Поговаривали, что Рэмбо исправно записывал все выпуски программы «Перехват», в которых рассказывали о его преступлениях. Затем он хвастался, показывая видеокассеты своим друзьям. «Когда же «сверхчеловеку» предъявили окончательное обвинение, с ним, считавшим, что он переиграл всех, началась истерика», — утверждают авторы книги.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты