Емкости для пищевых продуктов имеют более жёсткие требования к санитарно-эпидемиологическим нормам, чем простые емкости для хранения нефтепродуктов. Кроме того, емкости для пищевых продуктов имеют и ограничения по хранению агрессивных сред, т.к. некоторые хранимые вещества могут вступать в реакцию с корпусом стального резервуара, что может привести не только к порче продуктов, но и изменить его состав.

Резервуары для воды и продуктов — это основные и самые удобные средства хранения, накопления, а также выдачи запасов пищи и питьевой воды. Резервуары для воды и пищи используются во многих сферах жизнедеятельности человека в которых требуется запасаться той или иной продукцией и некоторое время её хранить. Пластиковые резервуары нашли большое применение в бытовых вопросах у населения нашей страны.

Сферы применения резервуаров для хранения

Помимо бытовой направленности, резервуары для хранения воды и пищи используются в аграрной, химической, пищевой, фармацевтической, а также во многих других отраслях промышленности. Различные виды резервуаров для хранения воды и продуктов самого высокого качества смотрите здесь.

Различные отрасли промышленности требуют определённого количества воды и ее определенного качества. Например резервуар с водой, которая предназначена для употребления, должен соответствовать всем необходимым санитарными нормам, а также списку нормативных документов, которые подтверждают безопасность и качество хранящейся в данном резервуаре воды.

Также резервуары для воды могут использоваться в таких целях как:

  • наличие запаса воды для тушения пожаров, а также для устранения других экстренных ситуаций.
  • Запасы воды для организации системы водоснабжения.
  • Запасы воды для создания комплексов по очистке сточных вод.

Резервуары для пищи также бывают различных видов. Те, которые применяются в быту можно монтировать совершенно в любом помещении, на открытом воздухе, а так же под землей. Резервуары не требуют какого-либо особенного ухода. Хорошие резервуары сохраняют вкусовые качества хранящейся в нем пищи (чаще всего это сыпучие продукты, например, крупы). Средняя продолжительность эксплуатации таких резервуаров составляет около 25 лет.

Виды резервуаров

Также резервуары могут быть горизонтальными и вертикальными, цилиндрическими или прямоугольными и так далее. Они могут быть изготовлены из металла, алюминия, полимеров и так далее. В основном горизонтальные резервуары используются  в сфере промышленности, а вертикальные — в быту. Хорошие и качественные резервуары для воды обладают высоким уровнем прочности и практически не подвергаются различным физическим воздействиям.